Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами ?

Да. В ситуациях, когда нет навигационных подсказок, — в снежную бурю или в густом тумане — люди думают, что идут по прямой, а на самом деле ходят кругами.

До недавнего времени этот странный факт объясняли малоубедительной теорией, будто одна наша нога силь­нее другой и мы рано или поздно начинаем загребать в сторону слабой ноги. Исследование, проведенное в 2009 г. Институтом биокибернетики Макса Планка в Тюбингине, доказало, что виноваты не ноги, а наши мозги.

В ходе эксперимента добровольцев высаживали на совершенно пустынном участке Сахары в Южном Туни­се либо в густом и ровном лесу Биенвальд на юго-западе Германии и отслеживали их перемещения с помо­щью GPS (Система глобального позиционирования). Так вот, при свете солнца или луны испытуемые без труда шли строго по прямой линии. Но стоило луне или солн­цу скрыться, как они начинали ходить кругами, по не­скольку раз пересекая свой же маршрут и даже не за­мечая того. Когда другой группе волонтеров завяза­ли глаза, эффект стал еще более очевидным: средний диаметр круга, по которому те ходили, оказался все­го 20 м.

Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами

Столь резкое изменение курса теорией «сильной ноги» не объяснишь. Исследование немцев подтвердило: лишенный визуальных точек привязки, инстинктивным чутьем направления человек не обладает.

Зрение, безусловно, наиболее важное из человеческих чувств. Обработка зрительной информации задействует 30% всей активности мозга, тогда как обоняние — сред­ство ориентации, используемое большинством млекопи­тающих, — всего 1%. Лишь птицы зависимы от зрения настолько же, как мы с вами, однако их метод навигации основан на так называемой магнитоцепции — способно­сти «подключаться» к магнитному полю Земли. В мозгах птиц есть крошечные кристаллы обладающего магнит­ными свойствами железосодержащего минерала под на­званием магнетит.

Следы магнетита есть и в костях носа человека, из чего можно заключить, что когда-то мы тоже обладали магнитоцепцией, — правда, со временем забыли, как ею пользоваться.

В 2004 г. ученый-когнитивист из университета в Ос-набрюке, Германия, по имени Петер Кёниг смастерил специальный пояс, который носил на талии, не снимая даже во сне. В пояс было вшито тринадцать пластинок, соединенных с датчиком, определявшим магнитное поле Земли. Та из них, что указывала на север в данный момент, начинала мягко вибрировать, как сотовый теле­фон. Со временем пространственное восприятие Кёнига резко улучшилось. Каждый раз, оказываясь в большом городе, он мог безошибочно указать направление к сво­ему дому или месту работы. Однажды, во время поездки в Гамбург (более 160 км от дома), Кёниг верно показал, где находится Оснабрюк.

Когда же испытатель все же снял свой пояс, у него возникло странное ощущение, будто мир вокруг съежил­ся, а сам он стал «мельче и хаотичнее». Пояс реактиви­ровал — или, попросту, вновь развил — чувство, которое всегда присутствовало у Кёнига, хотя он об этом и не подозревал. Возможно, наши тела постоянно посылают сигналы магнитоцепции, вот только мозг наш, увы, разу­чился их толковать.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх