Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами ?

Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами ?
4.5 (90%) 2 votes

Да. В ситуациях, когда нет навигационных подсказок, — в снежную бурю или в густом тумане — люди думают, что идут по прямой, а на самом деле ходят кругами.

До недавнего времени этот странный факт объясняли малоубедительной теорией, будто одна наша нога силь­нее другой и мы рано или поздно начинаем загребать в сторону слабой ноги. Исследование, проведенное в 2009 г. Институтом биокибернетики Макса Планка в Тюбингине, доказало, что виноваты не ноги, а наши мозги.

В ходе эксперимента добровольцев высаживали на совершенно пустынном участке Сахары в Южном Туни­се либо в густом и ровном лесу Биенвальд на юго-западе Германии и отслеживали их перемещения с помо­щью GPS (Система глобального позиционирования). Так вот, при свете солнца или луны испытуемые без труда шли строго по прямой линии. Но стоило луне или солн­цу скрыться, как они начинали ходить кругами, по не­скольку раз пересекая свой же маршрут и даже не за­мечая того. Когда другой группе волонтеров завяза­ли глаза, эффект стал еще более очевидным: средний диаметр круга, по которому те ходили, оказался все­го 20 м.

Читайте также:  Скука — спутница безделья

Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами

Столь резкое изменение курса теорией «сильной ноги» не объяснишь. Исследование немцев подтвердило: лишенный визуальных точек привязки, инстинктивным чутьем направления человек не обладает.

Зрение, безусловно, наиболее важное из человеческих чувств. Обработка зрительной информации задействует 30% всей активности мозга, тогда как обоняние — сред­ство ориентации, используемое большинством млекопи­тающих, — всего 1%. Лишь птицы зависимы от зрения настолько же, как мы с вами, однако их метод навигации основан на так называемой магнитоцепции — способно­сти «подключаться» к магнитному полю Земли. В мозгах птиц есть крошечные кристаллы обладающего магнит­ными свойствами железосодержащего минерала под на­званием магнетит.

Следы магнетита есть и в костях носа человека, из чего можно заключить, что когда-то мы тоже обладали магнитоцепцией, — правда, со временем забыли, как ею пользоваться.

В 2004 г. ученый-когнитивист из университета в Ос-набрюке, Германия, по имени Петер Кёниг смастерил специальный пояс, который носил на талии, не снимая даже во сне. В пояс было вшито тринадцать пластинок, соединенных с датчиком, определявшим магнитное поле Земли. Та из них, что указывала на север в данный момент, начинала мягко вибрировать, как сотовый теле­фон. Со временем пространственное восприятие Кёнига резко улучшилось. Каждый раз, оказываясь в большом городе, он мог безошибочно указать направление к сво­ему дому или месту работы. Однажды, во время поездки в Гамбург (более 160 км от дома), Кёниг верно показал, где находится Оснабрюк.

Читайте также:  Монета, сброшенная с небоскреба, может убить человека

Когда же испытатель все же снял свой пояс, у него возникло странное ощущение, будто мир вокруг съежил­ся, а сам он стал «мельче и хаотичнее». Пояс реактиви­ровал — или, попросту, вновь развил — чувство, которое всегда присутствовало у Кёнига, хотя он об этом и не подозревал. Возможно, наши тела постоянно посылают сигналы магнитоцепции, вот только мозг наш, увы, разу­чился их толковать.

Читайте также

Юридическая ответственность за детей
Про левшей
Что происходит во время сна?
Для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного сп...
Ни одного органа
Зеркальные органы
Рождение близнецов
Желтая лихорадка
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх