Для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного сперматозоида

Для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного сперматозоида
Оцените статью

Если яйцеклетка — одна из самых крупных клеток организ­ма, то сперматозоид меньше всех клеток. У созревшей яйцеклетки есть большой шанс дать начало новой жизни — приблизительно 1:400. Сперматозоиды же находятся в условиях жесточайшей конкуренции — из миллиар­дов сперматозоидов, выделяемых мужчиной в течение жизни, только единичные достигают цели и оплодотворяют яйцеклетку. Более того, сперматозоид, достигший яйцеклетки, должен до­казать, что он не только самый быстрый, но и самый сильный. Добраться до цели — это еще не значит пересечь финишную черту.

Яйцеклетка, как «спящая красавица», окружена стенами неприступной крепости — защитными оболочками: изнутри мембрана клетки выстлана особыми гранулами, защищающи­ми внутреннее содержимое от механических повреждений, а снаружи ее окружает несколько рядов клеток, кроме защиты выполняющих функцию питания яйцеклетки.

Для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного сперматозоида

Из 200 млн. сперматозоидов, покидающих организм муж­чины во время одного семяизвержения, только 100 достигнут маточных труб. Эта сотня окружает яйцеклетку и действует как множество бомбардирующих ядер. Выделяя специальные вещества, они пробивают брешь в оболочке, давая возмож­ность одному из них проникнуть внутрь. Однако, как только один сперматозоид попадает в яйцеклетку, в течение 1 мин включаются защитные механизмы — изменяются физические и химические свойства оболочек яйцеклетки, препятствующие массовому вторжению теперь уже непрошеных гостей. Если же по какой-то причине в яйцеклетку проникает не один, а два или больше сперматозоидов, это нарушает нормальное развитие зародыша и он неминуемо погибает.

Читайте также:  Первая полиция

Единственный счастливчик должен был бы сказать спасибо своим собратьям, ведь без их массового усилия оплодотворе­ние было бы невозможным. Истинно — «один в поле не воин». Поэтому мужчины, у которых снижена подвижность спермато­зоидов или в семенной жидкости содержится недостаточное их количество, резко теряют способность к зачатию, а то и вовсе становятся бесплодными — усилий единичных сперматозоидов оказывается мало для оплодотворения яйцеклетки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Скорость движения сперматозоида составляет 7,5 см/ч. Сперматозоиды впервые обнаружил в 1667 году голландский на­туралист Антони ван Левенгук, рассматривая семенную жидкость в изобретенный им микроскоп.

При искусственном оплодотворении яйцеклеток мужских зароды­шей образуется больше, чем женских. Почему — неизвестно.

Читайте также

Секс перед ответственными соревнованиями
Кесарево сечение происходит от слова «кесарь»
Мясо сокращает продолжительность жизни
Полные мерзнут меньше худых
Что вызывает покалывание ?
Как выглядели неандертальцы ?
Нужно ли после еды ждать, прежде чем идти плавать?
Вредно ли слишком много спать?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх