Кесарево сечение лучше, чем естественные роды

Кесарево сечение лучше, чем естественные роды
5 (100%) 1 vote

Причины наступления родов до настоящего времени не вполне ясны. Невозможно предугадать и точный день появ­ления на свет нового человека, особенно если роды протекают естественным путем. А уж если роды начались, то ни остановить, ни сдержать этот процесс женщина не в силах.

Изучив процессы, которые происходят в организме роже­ницы, ученые практически ничего не знают о причинах их возникновения. Ни один врач не предскажет, как будут про­текать роды у той или иной женщины. Известно, что сигналом к началу родовой деятельности служат изменения, проис­ходящие в конце беременности как в организме матери, так и в организме плода. В первую очередь это касается уровня почти всех гормонов. Однако считается, что главная роль в наступлении родов принадлежит ребенку — он сам сигнали­зирует о готовности родиться и «включает» родовой процесс в организме матери.

В течении родов выделяют три периода.

Кесарево сечение лучше, чем естественные роды
Самым продолжительным является первый. У рожающих впервые женщин он может длиться 10-11 ч. В это время у жен­щины происходят схватки — непроизвольные периодические сокращения мышц матки. Сначала менее выраженные и не столь частые (не меньше двух за 10 мин), схватки к концу перво­го периода усиливаются, а интервал между ними сокращается. Одновременно со схватками растягивается, или, как говорят врачи, раскрывается шейка матки — мышечное кольцо у входа в матку. Что испытывает роженица в это время, знает каждая женщина, пережившая самостоятельные роды, а какие чувства обуревают ребенка, можно только предполагать. Уютное жи­лище, которое оберегало его в течение девяти месяцев, вдруг стремительно начинает сдавливать его тело со всех сторон, и пока родовой канал не раскроется полностью, спасения от этой изгоняющей силы нет. Ребенок во время родов испытывает сильнейший стресс и боль. Об этом свидетельствует тот факт, что в крови новорожденного отмечается очень высокий уровень эндорфинов — веществ, которые оказывают обезболивающее действие и вырабатываются в организме при стрессе и боли. Уровень содержания этих веществ продолжает повышаться в течение первых двух-трех суток после рождения и снижается только к концу первой недели жизни.

Второй период родов — период изгнания, во время которого ребенок проходит по узкому родовому каналу, чтобы в итоге по­явиться на свет. На этом отрезке у женщины к непроизвольным сокращениям матки добавляются сокращения мышц брюшного пресса—потуги, которыми женщина способна управлять. Сила, изгоняющая ребенка из тела матери, еще более возрастает. Некоторые специалисты сравнивают состояние ребенка с состо­янием ныряльщика, погружающегося под воду, стой разницей, что ныряльщик знает, что его ожидает, и может относительно свободно двигаться, а ребенок со всех сторон стиснут костным кольцом и не имеет возможности шевелиться. Единственное, что толкает его вперед, — это сокращающаяся матка. Ребенок должен протиснуться в образованный костями малого таза канал, который к тому же изогнут, и канал этот нельзя ни рас­ширить, ни обойти. Попробуйте пролезть в узкий ход, не видя выхода и не имея возможности помогать себе руками, двигаясь только вперед головой и изгибаясь при этом. Единственная часть тела, которой ребенок может протиснуться в этот «лаз», — его головка. Размер головки ребенка часто больше ширины входа в костное кольцо. Преодолеть это препятствие ребенок может потому, что его головка способна сплющиваться — ее кости еще не срослись и способны при сдавливании заходить одна на другую. Объем головки уменьшается, и ребенок продви­гается вперед. У многих только что родившихся детей головка деформирована. Кости черепа расправляются в течение первых дней жизни.

Читайте также:  Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее всего ?

Третий период родов — отделение плаценты — имеет боль­шее значение для матери, чем для малыша. Он завершается быстрее предыдущих, и, если проходит без осложнений, можно сказать, что роды закончились. Для ребенка данный период уже не столь важен, поскольку к этому моменту один из самых труд­ных этапов его жизни остался позади и пуповина, соединявшая его с матерью, перерезана.

Протиснувшись через темный тоннель и увидев свет, ре­бенок, скорее всего, испытывает малоприятные ощущения. Давящая со всех сторон на тело боль отступила, но на малы­ша обрушился новый непривычный мир. Справиться с этим и адаптироваться в непривычных условиях ребенку предстоит буквально в первые часы жизни.

Все мы когда-то появились на свет, но ничего не помним о своем рождении. Попробуем представить, с какими ощуще­ниями приходит ребенок в жизнь. Помимо болевого шока при прохождении по родовому каналу (в момент схваток давление на 1 см поперечника позвоночника достигает 120 кг и более!), малыш испытывает острый недостаток кислорода. Вынырнув из материнской утробы, он из теплой водной среды попадает в совершенно другую — воздушную, температура которой ниже на 10-15 °С (38 °С в теле матери и 24-25°С в помещении родзала). Ребенок переживает холодовой стресс. На новорож­денного начинают действовать гравитационные силы, которые отсутствовали в утробе матери. Появляется множество зрительных, слуховых и осязательных ощущений — ребенок испытывает сенсорный стресс: свет, звуки, голоса, прикосновения, которые раньше приглушались околоплодными водами, резко усиливаются. В первые минуты жизни малышу нужно научиться самостоятельно дышать. При первом вдохе легкие расправляются, и, как говорят врачи, это также сопровождается болезненными ощущениями. Ребенок должен перестроиться на другой способ питания и другой источник пищи — самостоя­тельно сосать грудь матери, чтобы получать молоко (пищевой стресс). Из стерильных условий материнской утробы малыш попадает в среду, населенную бесчисленными и далеко не без­вредными микроорганизмами. Чтобы выжить, ко всему этому ему нужно приспособиться буквально в первые часы новой жизни. Конечно, перестройка в организме новорожденного занимает не один и не два дня, а гораздо больше времени, но самостоятельно дышать малыш должен научиться уже в первые минуты жизни.

Читайте также:  Жара для человека менее опасна, чем сильный холод

Несмотря на испытания, которые проходят мать и ребенок, врачи считают естественные роды лучшим вариантом, так как при прохождении по родовому каналу в организме малыша в ответ на стресс запускаются все приспособительные механиз­мы, которые помогают ему быстрее освоиться в новой жизни. Психологи считают, что естественные роды делают ребенка более эмоционально устойчивым и подсознательно помогают в преодолении трудностей, ведь первое, самое главное препят­ствие в своей жизни он прошел самостоятельно.

К сожалению, не каждый ребенок появляется на свет есте­ственным путем. Причин тому много: болезни матери; слабая родовая деятельность, при которой мышцы матки не обладают достаточной силой, чтобы протолкнуть ребенка; большая масса тела ребенка; неправильное положение малыша перед родами в матке или его обвитие пуповиной, при котором есть вероят­ность внутриутробного удушения. Еще 100 лет назад такие ситуации заканчивались летально как для матери, так и для ребенка. Помните, как начинается большинство русских сказок: «было у царя три сына». Так вот, правильнее было бы сказать: «выжило у царя три сына» — так велик был уровень смертности среди новорожденных.

Достижения современной медицины в большинстве кри­тических ситуаций позволяют спасти и мать, и ребенка, при­бегнув к операции кесарева сечения. Увеличение количества таких операций в наши дни говорит не о том, что современные женщины стали слабее (хотя и этот факт имеет место), а о том, что сегодня медицинская диагностика помогает выявить на­рушения родовой деятельности до того, как будет упущена возможность спасти мать и ребенка. Естественные роды «во что бы то ни стало» и «любой ценой» неоправданно риско­ванны и могут стать причиной серьезных осложнений как для матери, так и для малыша. Если кто-то из вас появился на свет в результате операции, не стоит расстраиваться, что вы недополучили чего-то в самом начале жизни, — вы живы, и это главное.

Читайте также:  Глисты — самые ужасные паразиты

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сохранились древние китайские гравюры, которые изображают операцию кесарева сечения у живых женщин. Однако описания, как именно в то время проводилась операция, не найдено. Первое документально подтвержденное кесарево сечение живой женщины было проведено в Виттенберге 21 апреля 1610 года. Ребенок вы­жил, а мать умерла на 25-й день после операции предположительно по причине развившейся инфекции.

Известно, что в конце XIX века в африканских племенах Уганды и Руанды местные лекари успешно проводили операции кесаре­ва сечения. Один европейский путешественник в 1879 году на­блюдал, как знахарь использовал банановое вино для опьянения женщины перед операцией и стерилизовал им свои руки и живот роженицы.

В то же время в Париже до 1870 года не было зафиксировано ни одной подобной операции с благоприятным исходом для женщины. Смертность составляла 100 %.

Читайте также

У индейцев красный цвет кожи
Был ли «третий глаз»
Для закалки годится только холодная вода
Склероз — причина плохой памяти
Действительно ли мужчины так невнимательны
Голубая моча
Какое место в теле теряет больше всего тепла ?
Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее все...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх