Нырять в бассейне всегда безопасно

Нырять в бассейне всегда безопасно
5 (100%) 1 vote

Неопытные любители понырять часто пребывают в неве­дении, которое может стоить им жизни даже в плавательном бассейне. Желая подольше задержать дыхание, чтобы нырнуть глубже и пробыть под водой дольше, некоторые перед прыжком стараются чаще и глубже дышать, надеясь повысить запасы кислорода в крови. Такие ныряльщики совсем не понимают процессы, лежащие в основе дыхания.

Кровь организма человека функционирует следующим об­разом: гемоглобин, омывая легкие, практически полностью (на 97 %) насыщается кислородом, причем не важно, лежим мы или ходим. Глубокое частое дыхание (гипервентиляция) при­ведет к очень незначительному повышению кислорода в крови, и поступление кислорода из капилляров в ткани останется на том же уровне, что и до гипервентиляции. Желаемого эффек­та — создать «запас» кислорода в организме — не будет, а вот содержание углекислого газа заметно понизится.

«Прекрасно», — скажет кто-то и совершит большую ошибку.
Нырять в бассейне всегда безопасно
Первым сигналом для вдоха служит как раз повышение концен­трации в крови С02, а после гипервентиляции сигнал к следу­ющему вдоху поступит в дыхательный центр значительно позже, так как углекислого газа в крови стало меньше. В организме за это время израсходуется значительное количество кислорода, что приведет к его недостатку — гипоксии. Гипоксия — ковар­ная штука, она вызывает не страх, а эйфорию. Только очень глубокая гипоксия является достаточным раздражителем для дыхательной системы.

Читайте также:  Зеркальные органы

Эти два фактора — задержка возбуждения в дыхательном центре и эйфория — создают у нырнувшего иллюзорное впе­чатление благополучия и не позволяют правильно оценить критическое время пребывания под водой. И здесь челове­ка ожидает еще одна ловушка: если количество углекислого газа в крови за это время превысит определенное значение и напряжение возрастет до 70 мм рт. ст., углекислота начнет тормозить дыхательные центры вместо их возбуждения — вот такой парадокс!

При выныривании организм может сыграть с человеком последнюю шутку — давление окружающей воды при подъеме с глубины падает, а вместе с ним снижается давление кислорода в альвеолах (аналогично быстрому подъему на большую высоту) и поступление кислорода в кровь резко замедляется. Гипоксия может оказаться настолько сильной, что приведет к внезапной потере сознания и человек вообще не вынырнет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Удар животом о воду может стать причиной гибели неопытного ныряльщика. В области солнечного сплетения находятся нервные окончания блуждающего нерва. Начинаясь от продолговатого мозга, этот нерв спускается по шее и протягивает окончания к легким, сердцу, крупным сосудам, пищеводу, поджелудочной железе, почкам и другим органам. Возбуждение этого нерва тормозит работу одних и усиливает деятельность других из пере­численных органов. Сильный удар животом о воду возбуждает блуждающий нерв, что приводит к временной остановке серд­ца и дыхания. То же происходит с человеком, получившим удар кулаком «под дых», только на суше можно отдышаться и прийти в себя, а в воде — нет.

Читайте также:  Здоровая и красивая женщина должна быть худой

Читайте также

Печень способна справиться с любой нагрузкой
Для закалки годится только холодная вода
Может ли мочевой пузырь лопнуть
Беременность не омолаживает организм женщины
Женщина во время беременности должна питаться за д...
Здоровая и красивая женщина должна быть худой
У человека: одно вместо двух
Почему человек зевает?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх