Память человека не может быть безграничной

Память человека не может быть безграничной
Оцените статью

Более чем за 30 лет исследований и опытов, начавшихся в 20-е годы XX века, психологам так и не удалось измерить объем памяти Соломона Шерешевского.

Этот человек с детства обладал уникальной памятью. Он не считал, что отличается от других людей, пока редактор газе­ты, в которой Шерешевский работал репортером, не заметил эту особенность и не посоветовал ему обратиться к специали­стам.

Память Соломона Шерешевского была безграничной. Для него не имело значения, сколько — 20, 50 или больше — цифр, осмысленных слов или бессмысленных слогов, письменно или устно и в каком порядке нужно запомнить. Похоже, что и сам процесс запоминания не вызывал у него никаких затруд­нений — ему лишь было нужно, чтобы каждый элемент был отделен от другого паузой в 2-3 с. Не представляло для Шере­шевского сложности и воспроизведение один раз услышанно­го спустя десятилетия (!).
Память человека не может быть безграничной
Секундная пауза — и он не только вспоминал набор чисел или слов, зачитанный ему 16 лет назад, но и описывал внешний вид экспериментатора и обстановку, в которой проводился опыт.

Читайте также:  Здоровая и красивая женщина должна быть худой

Отчаявшись «измерить» память уникального репортера, ученые начали изучать его психологические особенности мышления и запоминания.

Оказалось, что Шерешевскому не нужно было, например, непосредственно заучивать табли­цу с числами. Взглянув на нее один раз, он запечатлевал ее в голове как единое целое, как будто она продолжала лежать у него перед глазами, поэтому ему было безразлично, в каком порядке вспоминать числа, — он просто «считывал» их из своей головы.

Интересным фактом оказалось особое восприятие Шерешевским звуков, слов и голосов: каждый звук имел для него неповторимую форму, цвет и даже вкус. У Шерешевского от­сутствовала четкая грань, которая у остальных людей отде­ляет зрение от слуха, а вкус от осязания. «Я обычно чувствую и вкус, и вес слова — и мне уже делать нечего — оно само вспоминается», — так говорил о своем восприятия звуков сам Шерешевский. Голосам работавших с ним психологов он давал следующие характеристики: «желтый и рассыпчатый», «отдает целой композицией, букетом», «как будто пламя с жилками». Посторонние тоны и шумы превращались у него в «клубы пара» или «брызги».

Неординарные возможности проявлялись у Шерешевского при запоминании отдельных элементов — цифр, звуков, слов, текстов на незнакомом языке. Запоминание же лиц или целых осмысленных отрывков, как ни странно, вызывало у него за­труднения. Лица воспринимались им как непостоянные, все время изменяющиеся от настроения человека. Образы, кото­рые помогали запомнить не связанные между собой слова, при чтении текста уводили в сторону и мешали уловить смысл прочитанного.

Читайте также:  Нервные клетки не восстанавливаются

Как бы там ни было, память Соломона Шерешевского действительно уникальна, но ее механизмы так до конца и непо­нятны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Источником энергии для работы головного мозга является исклю­чительно глюкоза. Головной мозг потребляет 70 % содержащейся в крови глюкозы. Собственных запасов глюкозы в мозге хватает всего на 3-6 мин, поэтому активность мозга полностью зависит от поступления глюкозы с кровью. При усиленной умственной работе (учеба, экзамены) потребность мозга в глюкозе резко возрастает. Это выражается в том, что нам хочется сладкого. Сахарозамени-тели, например аспартам, не содержат глюкозы, поэтому не могут обеспечивать мозг энергией.

Читайте также

У индейцев красный цвет кожи
Язва желудка. Что ее вызывает
Какого цвета мозг?
Можно выпить любое количество воды — это не опасно
С возрастом время течет быстрее
Инфаркт и алкоголь
Изаура — дочь негритянки и белого мужчины
Может ли живой человек быть успешным донором сердц...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх