Печень способна справиться с любой нагрузкой

Печень способна справиться с любой нагрузкой
Оцените статью

Печень можно смело назвать кухней тела. На хорошей кухне должно быть жарко — все варится и печется, кипит и бурлит, нужное откладывается про запас, а ненужное идет в отходы. Именно такой «кухней» и является печень.

Свое название печень получила как раз от слова «печь». Это самый горячий орган организма — его температура составляет 38,5-39,5°С

Все необходимые для работы нашей «кухни» вещества по­ступают в печень по воротной вене, которая собирает кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки и вместо того, чтобы, как и положено обычной вене, сразу направиться к сердцу, заворачивает сначала к печени, где распадается на множество капилляров. Воротная вена — настоящий Клондайк. Целые реки питательных веществ текут в печень. Все, что мы с вами съели или выпили, обязательно проходит через печень.

Как хорошая хозяйка, печень все пускает в дело: из амино­кислот «варит» белки альбумины и глобулины, входящие в со­став плазмы крови; из жирных кислот — жироподобные ве­щества, необходимые для строительства клеточных мембран; синтезирует холестерин. Кстати, холестерин входит в состав всех клеточных мембран, а также белого и серого вещества мозга, без него невозможно образование желчи и половых гормонов, поэтому в определенных количествах он жизнен­но необходим организму. Для синтеза холестерина требуется около 100 (!) последовательных биохимических реакций.
Печень способна справиться с любой нагрузкой
Хорошие  «продукты» у печени не пропадают зря. Излиш­ки глюкозы откладываются про запас. Из них печень синте­зирует гликоген — энергетический резерв на случай непред­виденных расходов, например при активной мышечной работе. В этом случае под действием ферментов гликоген превраща­ется обратно в глюкозу, поступает с кровью в мышцы и ис­пользуется ими как источник энергии. Самые большие запасы гликогена — у спортсменов-марафонцев — до 400 г. У обыч­ного человека эта цифра составляет всего 150-200 г, еще меньше она у тех, кто мало двигается. У нетренированных людей при длительном беге начинает колоть в правом боку под ребрами — это печень сообщает, что запасы гликогена истощились.

Читайте также:  Первые прививки

Отслужившие свой век эритроциты попадают в печени во «вторичную переработку». После их разрушения в селезенке высвобождается гемоглобин, который преобразуется фермента­ми печени в желчные пигменты. Вместе с желчными кислотами, образовавшимися из излишков холестерина, эти пигменты входят в состав желчи.

Если вдруг какие-то вещества поступают в организм в не­достаточном количестве, печени нетрудно превратить одно в другое — углеводы в жиры или аминокислоты в углеводы. Печень накапливает, а затем по мере необходимости отдает ор­ганизму витамины. Так, витамин А хранится в печени в течение 10 месяцев, витамин D — три-четыре месяца, витамин В]2 — от года до нескольких лет.

Вместе с кровью из кишечника поступают не только по­лезные продукты, но и лекарства и алкоголь, а из толстого кишечника — еще и ядовитые вещества, которые образова­лись там в результате процессов гниения. В печени все это обезвреживается — расщепляется или с помощью ферментов превращается в малотоксичные соединения, которые затем удаляются из организма другими органами, главным образом почками, поэтому при отравлениях печень принимает на себя первый и самый мощный удар.

Отдельное слово об алкоголе. Врачи предостерегают: ни в коем случае не употребляйте одновременно спиртные на­питки и лекарства! Это может быть смертельно опасно. Дело в том, что ферментами печени в первую очередь обезврежива­ется алкоголь, который при этом вытесняет другие чужеродные вещества. Из-за этого их расщепление замедляется, особенно при больших дозах алкоголя; они мало разрушаются в печени и отправляются с кровью «гулять» по всему организму—в серд­це, легкие и головной мозг. Абсолютно противопоказан алко­голь при лечении снотворными и мочегонными средствами, антидепрессантами, а также стимулирующими нервную систему препаратами. Под действием алкоголя лекарства могут настолько изменить свои свойства, что станут непредсказуемо опасными.

Читайте также:  Почему после стресса повышается аппетит

К сожалению, некоторые яды «не узнаются» печенью. Та же ферментативная система, которая призвана обезвреживать токсины, наоборот, активирует некоторые из них. К таким веществам относятся прежде всего яды плесневых грибов, поселяющихся на фруктах, варенье или хлебе, — афлатоксины. Пройдя через «горнило» ферментов печени, афлатоксины приобретают способность легко связываться с носителями на­следственной информации — молекулами ДНК. Нарушения химических свойств генов приводят к синтезу «неправильных» белков и в дальнейшем к раку печени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В течение 1 мин через печень протекает более 1,5 л крови. Как уже было сказано, печень — самый горячий орган тела: тем­пература ее ткани — 38,5-39,5 °С. Для сравнения: температура глубоких структур мозга — 38-38,5 °С, кожи туловища и головы — 32-34°С, в центре стопы — 27-28 °С, на пальцах ног, кончике носа и ушной раковине — 22 °С, а на открытой тыльной стороне ладоней в холодное время года — до 12-14°С.

Сразу после сытного обеда температура тела может повышаться до 38 °С, поэтому нам становится жарко. Это нормальное явление.

Читайте также

Алкоголь действительно разрушает мозг?
Застывший взгляд
Внутриутробное развитие плода и психическое развит...
Жара для человека менее опасна, чем сильный холод
Беременность без признаков беременности
Неизвестные факты о человеке
Что такое вскрытие трупа ?
Может ли холодная погода стать причиной простуды?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх