- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Печень можно смело назвать кухней тела. На хорошей кухне должно быть жарко — все варится и печется, кипит и бурлит, нужное откладывается про запас, а ненужное идет в отходы. Именно такой «кухней» и является печень.
Свое название печень получила как раз от слова «печь». Это самый горячий орган организма — его температура составляет 38,5-39,5°С
Все необходимые для работы нашей «кухни» вещества поступают в печень по воротной вене, которая собирает кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки и вместо того, чтобы, как и положено обычной вене, сразу направиться к сердцу, заворачивает сначала к печени, где распадается на множество капилляров. Воротная вена — настоящий Клондайк. Целые реки питательных веществ текут в печень. Все, что мы с вами съели или выпили, обязательно проходит через печень.
Как хорошая хозяйка, печень все пускает в дело: из аминокислот «варит» белки альбумины и глобулины, входящие в состав плазмы крови; из жирных кислот — жироподобные вещества, необходимые для строительства клеточных мембран; синтезирует холестерин. Кстати, холестерин входит в состав всех клеточных мембран, а также белого и серого вещества мозга, без него невозможно образование желчи и половых гормонов, поэтому в определенных количествах он жизненно необходим организму. Для синтеза холестерина требуется около 100 (!) последовательных биохимических реакций.
Хорошие «продукты» у печени не пропадают зря. Излишки глюкозы откладываются про запас. Из них печень синтезирует гликоген — энергетический резерв на случай непредвиденных расходов, например при активной мышечной работе. В этом случае под действием ферментов гликоген превращается обратно в глюкозу, поступает с кровью в мышцы и используется ими как источник энергии. Самые большие запасы гликогена — у спортсменов-марафонцев — до 400 г. У обычного человека эта цифра составляет всего 150-200 г, еще меньше она у тех, кто мало двигается. У нетренированных людей при длительном беге начинает колоть в правом боку под ребрами — это печень сообщает, что запасы гликогена истощились.
Отслужившие свой век эритроциты попадают в печени во «вторичную переработку». После их разрушения в селезенке высвобождается гемоглобин, который преобразуется ферментами печени в желчные пигменты. Вместе с желчными кислотами, образовавшимися из излишков холестерина, эти пигменты входят в состав желчи.
Если вдруг какие-то вещества поступают в организм в недостаточном количестве, печени нетрудно превратить одно в другое — углеводы в жиры или аминокислоты в углеводы. Печень накапливает, а затем по мере необходимости отдает организму витамины. Так, витамин А хранится в печени в течение 10 месяцев, витамин D — три-четыре месяца, витамин В]2 — от года до нескольких лет.
Вместе с кровью из кишечника поступают не только полезные продукты, но и лекарства и алкоголь, а из толстого кишечника — еще и ядовитые вещества, которые образовались там в результате процессов гниения. В печени все это обезвреживается — расщепляется или с помощью ферментов превращается в малотоксичные соединения, которые затем удаляются из организма другими органами, главным образом почками, поэтому при отравлениях печень принимает на себя первый и самый мощный удар.
Отдельное слово об алкоголе. Врачи предостерегают: ни в коем случае не употребляйте одновременно спиртные напитки и лекарства! Это может быть смертельно опасно. Дело в том, что ферментами печени в первую очередь обезвреживается алкоголь, который при этом вытесняет другие чужеродные вещества. Из-за этого их расщепление замедляется, особенно при больших дозах алкоголя; они мало разрушаются в печени и отправляются с кровью «гулять» по всему организму—в сердце, легкие и головной мозг. Абсолютно противопоказан алкоголь при лечении снотворными и мочегонными средствами, антидепрессантами, а также стимулирующими нервную систему препаратами. Под действием алкоголя лекарства могут настолько изменить свои свойства, что станут непредсказуемо опасными.
К сожалению, некоторые яды «не узнаются» печенью. Та же ферментативная система, которая призвана обезвреживать токсины, наоборот, активирует некоторые из них. К таким веществам относятся прежде всего яды плесневых грибов, поселяющихся на фруктах, варенье или хлебе, — афлатоксины. Пройдя через «горнило» ферментов печени, афлатоксины приобретают способность легко связываться с носителями наследственной информации — молекулами ДНК. Нарушения химических свойств генов приводят к синтезу «неправильных» белков и в дальнейшем к раку печени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В течение 1 мин через печень протекает более 1,5 л крови. Как уже было сказано, печень — самый горячий орган тела: температура ее ткани — 38,5-39,5 °С. Для сравнения: температура глубоких структур мозга — 38-38,5 °С, кожи туловища и головы — 32-34°С, в центре стопы — 27-28 °С, на пальцах ног, кончике носа и ушной раковине — 22 °С, а на открытой тыльной стороне ладоней в холодное время года — до 12-14°С.
Сразу после сытного обеда температура тела может повышаться до 38 °С, поэтому нам становится жарко. Это нормальное явление.