При искусственном дыхании в легкие пострадавшего не попадает кислород

Кандидат в президенты Грудинин - олигарх? Смотрим всю правду с 13:45

Вспомните, какой путь проделывает воздух при дыхании: мы делаем вдох, и воздух через нос (а иногда еще и через рот) устремляется в носоглотку, оттуда в трахею, бронхи и закан­чивает путь в альвеолах — крошечных пузырьках, гроздьями висящих на кончиках самых мелких бронхов, где и происходит газообмен. Теперь сделайте выдох—воздух устремляется обрат­но. Сделайте глубокий выдох, выдохните еще и еще. Попробуйте выдохнуть весь воздух, который находится в ваших легких. Получилось? Нет — и не получится. Выдохнуть абсолютно весь воздух из легких невозможно. Примерно 150-180 мл его всегда присутствует в дыхательных путях, не участвуя в газообмене и образуя так называемое «мертвое» пространство.

Долгое время это пространство считалось бесполезным и даже вредным, но именно благодаря ему возможно спасение человека с помощью искусственного дыхания. Вы никогда не задавались вопросом, почему искусственное дыхание воз­вращает человека к жизни? Казалось бы, проведение этой процедуры противоречит законам логики: врач делает выдох в воздухоносные пути пострадавшего и, следовательно, выдыхает в его легкие углекислый газ — почему человек возвращается к жизни? Дело именно в этом «бесполезном» пространстве.

При искусственном дыхании в легкие пострадавшего не попадает кислород

Воздух, находящийся в «мертвом» пространстве, по составу представляет собой нечто среднее между вдыхаемым и вы­дыхаемым. Другими словами, концентрация кислорода в нем чуть ниже, чем в атмосферном, но несколько выше, чем в воз­духе, находящемся непосредственно в легких. Это небольшое преобладание кислорода и дает человеку шанс на спасение. Врач, проводя искусственное дыхание, проталкивает воздух из «мертвого» пространства в легкие пострадавшего и таким образом повышает в них концентрацию кислорода. Этого доста­точно, чтобы начался газообмен и в кровь поступил кислород.

Чтобы имитировать выдох, надавливают на грудную клетку пострадавшего. Когда «выдох» закончен, грудная клетка само­произвольно расправляется, атмосферный воздух засасывается внутрь дыхательных путей и смешивается с воздухом «мертвого» пространства. Теперь содержание кислорода в нем становится таким же, как если бы человек дышал самостоятельно. Все последующие действия врача направлены на то, чтобы про­толкнуть эту живительную смесь в легкие.

При искусственном дыхании в легкие пострадавшего не попадает кислород
Оцените статью

Читайте также

Склероз — причина плохой памяти
В организме мужчины есть только мужские гормоны
Клетки организма человека
Уменьшается ли с возрастом потребность в сне?
Может ли ночной колпак способствовать крепкому сну...
Влияние Луны на человека. Существует ли оно?
Почему человек зевает?
Помогает ли кодирование бросить курить?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх