Проникающие ранения головы всегда ведут к смерти

Оцените статью

Можно ли выжить после того, как тяжелый, весом 5 кг и дли­ной около 1 м, металлический стержень пробил череп, войдя в него спереди от угла нижней челюсти и выйдя надо лбом?

Несчастный случай произошел с Финеасом Гейджем в 25-лет­нем возрасте во время работы на железнодорожной стройке 13 сентября 1848 года. Мужчина пролежал в бреду 10 дней, около месяца продолжались зловонные выделения с кусочками мозга из раны и выделения изо рта, левый глаз вылез из орбиты и полностью ослеп. Но Гейдж чудесным образом выжил и 25 но­ября, спустя 2 месяца и 12 дней, вернулся домой и прожил после ранения еще 12 лет.

Пробивший ему голову стержень настолько чисто срезал его левую лобную долю, словно это была хирургическая операция. До травмы Гейдж был симпатичным и трудолюбивым челове­ком. Ранение изменило его характер прямо в противоположную сторону. Он стал беспокойным, крикливым и грубым, становил­ся то невыносимо упрямым, то капризным и нерешительным, строил многочисленные планы, которые не выполнял.

Это был первый случай, подсказавший, какую роль играют лобные доли в формировании темперамента и личности.
Проникающие ранения головы всегда ведут к смерти
Сегодня известно, что за возникновение эмоций больше, чем другие участки головного мозга, отвечают лобные доли. Под их контролем находится социальное поведение человека. С помощью лобных долей строится программа действий и принимаются решения.

Читайте также:  Все люди одинаково реагируют на стресс

Поражение лобных долей не приводит к смерти, не нарушает зрения или слуха, не вызывает параличей, но лишает человека способности критически относиться к своему поведению и заставляет совершать нелепые поступки. У больных наблюдаются резкие перепады настроения — от эйфории до депрессии, их действия импульсивны и совершенно непоследовательны и курьезны: они могут отдать первому встречному всю полу­ченную зарплату, почистить ботинки сливочным маслом или сварить вместо лапши мочалку.

Их поступки лишены логики из-за повышенной отвлекаемости. Одна незначительная ассоциация может легко увести мысли «лобного» больного далеко от первоначального выбора.

Например, классифицируя предметы, больной может отнести к одной группе помидор и автобус на основании того, что помидор круглый, как и колеса автобуса, а зеленый автобус сгруппировать с деревьями по признаку цвета. Одна ассоциа­ция накладывается на другую, и возврат к первоначальному принципу классификации становится невозможным.

Наряду с поверхностным мышлением у таких больных есть многократная повторяемость действий — им сложно прекра­тить начатую работу. Принявшись строгать доску, человек с по­ражением лобных долей мозга не может остановиться — доска под рубанком кончается, а он не замечает этого и продолжает строгать. Как в той сказке: «Что начнешь делать с утра, то будешь делать до вечера».

Читайте также:  У какого млекопитающего больше всего серцебиений в течение жизни ?

Читайте также

Морщится ли кожа после принятия ванны на самом дел...
"факты" о волосах
Все мышцы тела устроены одинаково
Некоторым людям никогда не снятся сны
В организме мужчины есть только мужские гормоны
Действительно ли мужчины так невнимательны
Голубая моча
Что такое вскрытие трупа ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх