Все бактерии вредны для организма

Наш организм — это огромный съемный дом. Всю свою жизнь мы предоставляем жилплощадь миллионам квартиран­тов. Интересно, что их присутствие мало беспокоит нас, а вот их отсутствие доставляет множество неприятностей. Разрешенные для постоянного проживания «внутренние апартаменты» — толстый кишечник и прямая кишка. Их «жильцы» — микро­флора, то есть разнообразные кишечные бактерии. Во всех других внутренних органах тела присутствие бактерий крайне нежелательно и опасно для здоровья.

Кишечные бактерии прекрасно чувствуют себя в столь мало­привлекательном, с нашей точки зрения, месте. Более того, они еще и заботятся о нашем благополучии. Все то, чем пренебрегли желудок и тонкий кишечник, попадает на «стол» кишечным бактериям. Продукт того еще качества, но для бактерий это не помеха. Главное, чтобы соблюдалось равновесие между расти­тельной и животной пищей, тогда и бактериям хорошо, и нам комфортно.

Одни бактерии предпочитают непереваренные белки, вы­зывая процессы гниения, в результате которых образуются всевозможные яды — индол, скатол, фенол, крезол и др. Если в питании длительное время преобладает мясная пища, яды не успевают перерабатываться печенью (вы уже знаете, что вся кровь от кишечника по воротной вене поступает в печень) и начинают всасываться в кровь, вызывая интоксикацию орга­низма — тошноту и чувство дискомфорта в животе. Гниющие остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем становятся твердыми, как камни.
Все бактерии вредны для организма
Другим — бактериям брожения — подавай клетчатку. Рас­щепляясь под действием бактерий, она разбухает и, как хоро­шая щетка, чистит все складки кишки. К тому же в результате брожения в кишечнике создается кислая среда — препятствие для избыточного гниения.

В зависимости от характера питания один вид бактерий может вытеснять другой. Так, например, микробы молочно­кислого брожения могут вытеснять гнилостные бактерии, и наоборот. В Древнем Китае существовал вид казни, основан­ный именно на процессах гниения и брожения в кишечнике. Осужденного на смерть кормили исключительно вареным мясом. Через месяц приговоренный умирал в страшных му­чениях. В результате расцвета гнилостных бактерий в толстой кишке выделялось огромное количество ядов, которые печень не успевала обезвреживать, и наступало самоотравление ор­ганизма. Вот поэтому присутствие грубой растительной пищи не только полезно, но и необходимо для нашего нормального самочувствия.

Есть среди жильцов и болезнетворные бактерии, но их дея­тельность сдерживается нормальной микрофлорой. Это равно­весие нарушается, если человек длительное время принимает антибиотики. Наряду с патогенными бактериями от антибио­тиков гибнут и полезные, причем первые оказываются более устойчивыми к действию лекарств, чем вторые (как в мире насекомых — от ядов в первую очередь гибнут пчелы, а потом уже всевозможные вредители). Вот и приходится после лечения «заселять» кишечник нужными бактериями с помощью специ­альных препаратов.

Бактерии играют еще одну важную роль в сохранении на­шего здоровья — синтезируют витамины К, Е, В6 и В12.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все клетки, выстилающие просвет кишечника, полностью обнов­ляются за пять-шесть дней.

У человека в любом возрасте длина толстой кишки равна длине тела.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх