Зачем больные проказой стали носить колокольчики ?

Оцените статью

Колокольчики имели цель привлекать людей, а не отпугивать их.

Издревле прокаженных вынуждали жить в изоляции. В Европе закон запрещал им вступать в брак, завещать и представать перед судом; разговаривать со здоровыми людьми прокаженному дозволялось, лишь встав по ветру от них. В Ветхом Завете Господь велит Моисею «выслать из стана всех прокаженных».

Жесткость объяснялась тем, что проказа считалась скорее наказанием, нежели инфекционной болезнью, — внешней «нечистотой», вызванной грехом внутренним; карой господней за мысли сладострастные или еретичес­кие. И объявлял человека прокаженным не врач, а свя­щенник.

В начале XII века ситуация изменилась — благодаря двум вещам. Во-первых, многие рыцари, возвратившиеся из Крестового похода в 1099 г., подхватили проказу в Святой земле. Вторым решающим аргументом стал сдвиг в консенсусе богословов относительно ключевого пасса­жа из Библии. Имея в виду Мессию, пророк Исайя писал:Зачем больные проказой стали носить колокольчики

«Мы думали, что Он был поражен, наказан и уничижен Богом». Древнееврейский глагол для слова «поражен» — nagua. И когда некий безвестный библеист заметил, что везде, где в Ветхом Завете появляется слово nagua, оно означает «пораженный проказой», вывод напрашивался сам собой: Исайя предсказал, что Иисус будет страдать за нас тем, что с ним станут обращаться как с прока­женным.

Читайте также:  Вред телевизора

В результате проказа получила полный ребрендинг — уже как «болезнь праведная». Пораженные проказой кре­стоносцы не были наказаны Господом, — наоборот, Он отметил их для особой награды за их богоугодные по­двиги и дела. Сам Франциск Ассизский (1182—1226), пе­решагнув через отвращение, заключил одного из прока­женных в объятия и превратил заботу о них в главную миссию основанного им монашеского ордена. Дочь Генри­ха I Матильда (1102—1167) открыла больницу для прока­женных на улице Холборн в Лондоне и публично омыва­ла и целовала им ноги. Монархи и аристократы Европы соревновались за право первым одарить ту или иную колонию прокаженных.

Сами прокаженные получили особые привилегии, главная из которых — право просить милостыню. В не­которых местах им полагалась фиксированная часть всех продуктов, продававшихся в базарный день. На протяже­нии 200 лет больные проказой — пусть они и жили отдельно — свободно заходили в храмы и совершали паломничества вместе со здоровыми людьми. Тогда-то и зародилась практика носить колокольчики. Своим звоном те не отпугивали людей, а, напротив, приглашали сделать пожертвование: помочь прокаженному считалось делом богоугодным.

Отношения вновь испортились с приходом эпидемии «черной смерти» (1348—1350) (чуму нередко называли «проказой»), но к середине XV века это уже было неваж­но: в Британии не осталось почти ни одного прокажен­ного.

Читайте также:  Женские имена Инна и Римма

Больные проказой особенно восприимчивы к бубон­ной чуме и туберкулезу (бактерия туберкулеза — бли­жайшая родственница бактерии проказы). И когда в XIV—XV веках волна инфекционных болезней захлест­нула Европу, и без того ослабленный иммунитет прока­женных сразу давал сбой. Число их резко сократилось, и скоро прокаженных осталось настолько мало, что не­кому стало разносить «святую» болезнь. Звон их коло­кольчиков умолк навсегда.

Читайте также

Ногти растут и после смерти
Люди целуются. Откуда это пошло?
Кесарево сечение лучше, чем естественные роды
Голод можно утолить стаканом чая
Левое полушарие мозга важнее, чем правое
Для закалки годится только холодная вода
Перетренировался: лежать или бегать
У человека: одно вместо двух
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх