Как называется вредное вещество, которое есть в блюдах китайской кухни ?

Оцените статью

Вопреки тому, о чем трубит пресса, глутамат натрия гораздо менее вреден, чем самая обыкновенная пище­вая соль.

В каких только грехах не обвиняли глутамат: и ожи­рение, мол, от него, и нарушения в работе нервов, астма, мигрень, гипертония, гормональные сбои. При этом ни один из государственных органов, исследовавших влияние глутамата натрия на здоровье человека, не выдал на его счет ни одного запрета.

На протяжении веков число основных вкусов ограни­чивалось четырьмя: сладкий, кислый, горький, соленый. Так продолжалось до 1908 г., пока доктор Кикунаэ Икеда из университета Токио не открыл пятый, «мясной» вкус, который он назвал умами. Это и есть вкус глутамата натрия. Как и соевый соус, он просто делает еду еще вкуснее.Как называется вредное вещество, которое есть в блюдах китайской кухни

Страх перед глутаматом натрия порожден так называ­емым «синдромом китайского ресторана». Своим появле­нием в 1968 г. термин обязан доктору Роберту Хо Ман Квоку, многие пациенты которого жаловались на учащен­ное сердцебиение, одышку и онемение в шее и руках после обильного приема китайских блюд. Квок быстро нашел «стрелочника» — глутамат натрия, и хотя все последующие исследования доказали, что для проявления подобных симптомов концентрация глутамата должна быть такова, что пища перестанет быть съедобной, клей­мо каким-то образом закрепилось.

Читайте также:  Белый дом. Почему он так называется ?

На сегодняшний день известно, что глутамат присут­ствует почти в любом натуральном продукте (особенно много его в томатном соке и пармезане) и что этот белок настолько важен для функционирования организ­ма, что наше тело само производит его по 40 г в день. Много глутамата в человеческом молоке: это улучшитель вкуса, вдобавок к сахару. Благодаря глутамату и сахару младенцам нравится материнское молоко.

Куда более вредным веществом мы всякий раз столь опрометчиво сдабриваем еду. Чрезмерное потребление соли повышает риск гипертонии, инфаркта, коронарных заболеваний, сердечной и почечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и мочекаменной болезни. По­верьте, мы были бы куда в большей безопасности, за­мени мы соль в нашей солонке на глутамат натрия.

В Евросоюзе глутамат натрия классифицируется как пищевая добавка под кодом Е621.

Кошмарные буквы с цифрами на этикетках жестя­ных и стеклянных консервных банок на самом деле по­чти все полностью безобидны: «Е» не означает ничего более дурного, чем «европейский». Это всего лишь меж­дународно принятый способ маркировки веществ (причем далеко не все из них искусственные), содержащихся в том, что мы с вами едим. Даже реши вы прожить без всех этих Е с цифрами, вам это не удастся: 78% возду­ха, которым мы дышим, — это Е941 (азот), и даже чистейшая на свете вода состоит из Е949 (водород) и Е948 (кислород).

Читайте также:  Талоны в СССР

Соль же Е-номера не имеет.

Читайте также

Еда на вечер
Сандвич
Жевательная резинка
Вино
Виноградный сахар
Избыточный вес
Ливерная колбаса
Что ели пахари на завтрак ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх