Вызывает ли шоколад угревую сыпь ?

Оцените статью

Нет. Ни шоколад, ничего из того, что мы с вами едим, не «вызывает» угревой сыпи (главное, не налегать на сухие завтраки).

Угри встречаются у 96% подростков в период полово­го созревания.

Каждый человеческий волос растет в своем отдель­ном мешочке. Мешочек этот находится у нас в коже и называется фолликул (от лат. folliculus, «мешочек»). Каж­дый волосяной фолликул подпитывается от железы, вы­деляющей воскообразное вещество — себум (от лат. «жир», «сало»). Однако при каждом фолликуле есть и другая железа, из которой на поверхность кожи через крохотную пору (от греч. poros, «проход») выходит пот.Вызывает ли шоколад угревую сыпь

В пубертатный период и у юношей, и у девушек повышается уровень тестостерона в крови и, как след­ствие, образование кожного сала идет гораздо активнее. Оно выхлестывает в потовые поры и закупоривает их маслянистым компостом — настоящим раем для бакте­рий. В результате образуется прыщ. Колонию таких пры­щей называют acne vulgaris (обыкновенные, или юношес­кие, угри). У юношей уровень тестостерона в крови выше, чем у девушек, — вот почему с прыщами у ребят дело обстоит значительно хуже.

Так что угри «вызывает» вовсе не шоколад, а гормон тестостерон. Хотя некоторые продукты питания опреде­ленно усугубляют ситуацию, поэтому диета — штука неплохая.

Читайте также:  Дойти до ручки

В 1981 г. доктор Дэйвид Дженкинс, профессор универси­тета в Торонто, решил проверить, как воздействуют угле­воды на уровень сахара в крови. Оказалось, что крахмал-содержащие продукты (например, белый хлеб, злаки и картофель) повышают уровень сахара в крови в значи­тельной степени, тогда как сладкая пища производит го­раздо меньший эффект. У содержащей крахмал пищи бо­лее простая химическая структура, и нашей пищеваритель­ной системе гораздо легче преобразовывать такие продук­ты в глюкозу — самую усвояемую форму сахара. С другой стороны, белки, жиры и более сложные сахара (шоколад, например) усваиваются намного труднее. Отсюда Джен­кинс вывел шкалу, которую назвал ГИ, или Гликемический индекс (от греч. glykys, «сладкий», и haima, «кровь»).

Продукты с высоким ГИ (те, что повышают сахар в крови более всего) дают всплеск выработки инсулина — гормона, регулирующего усвоение глюкозы. Сам по себе инсулин контролируется тестостероном, а молочные про­дукты, как считается, в свою очередь, стимулируют тес­тостерон. Так что появление угрей усугубляет даже не сахар, а поедание за завтраком хлопьев с молоком (двой­ная доза гормональных стимуляторов).

Английское слово аспе (акне, угри) впервые вошло в обиход в 1835 г., но происходит оно от ассирийской ошиб­ки в правописании, возраст которой 1500 лет. Еще в VI веке врач Этий Амиден из города Амиды (ныне — на территории Турции) нечаянно ввел неологизм акпе для описания прыща. Вообще-то он собирался написать акте (от греч. «точка»).

Читайте также:  Морковь

Любимый многими из нас шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфины; они помогают облегчить боль, снизить стрессовую нагрузку и уменьшить риск рака и бо­лезней сердца. Однако какао в чистом виде того же эффек­та не дает. Сами по себе химические вещества не утоля­ют страсти: чтобы сердце забилось быстрее (в буквальном смысле), нам также нужны вкус, текстура и сладость воспо­минаний. В 2007 г. исследовательская компания «The Mind Lab» продемонстрировала, что у некоторых людей — в особенности женщин — от кусочка темного шоколада серд­цебиение сильнее и дольше, чем от пылкого поцелуя.

Читайте также

Еда на вечер
Гамбургеры
Жевательная резинка
Мясо
Виноградный сахар
Избыточный вес
Цыпленок табака
Полезны ли для мозга рыбные блюда ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх