Что делать, если вас ужалит медуза ?

Оцените статью

Ни в коем случае не мочиться на рану!

Бытует городское поверье, что моча снимает боль от «поцелуя» медузы. На самом деле это не так. Более того, от нее может стать только хуже.

Медуза жжется при помощи специальных стрекатель­ных клеток — книдоцитов (буквально «крапивные бан­ки» — от греческих cnide, «крапива», и cytos, «ваза» или «сосуд»).

Каждая такая похожая на лампочку капсула содержит витую, колкую, нитевидную трубку, заполненную ядом и запечатанную под высоким давлением. Направленная на­ружу часть книдоцита несет волосовидный вырост — книдоцилъ (от латинского cilia, «ресницы»). При контак­те со «спусковым волоском» вам в кожу со скоростью 700 миллиардных долей секунды выстреливает крошеч­ный ядовитый гарпун.

Что делать, если вас ужалит медуза

Это самый быстрый из всех известных в природе механизмов.

Чесать или даже щупать ожог от укуса медузы — не лучшая на свете идея: при этом активируются дру­гие, еще не выстрелившие жалящие клетки, оставшиеся на коже, и вы, ко всему прочему, зарабатываете ожог ладони.

Стряхните с себя оставшиеся щупальца полотенцем и смойте все невыстрелившие книдоциты, плеснув на ожог соленой водой. Пресная вода не подойдет: изменение концентрации соли в воде также активирует клетки, и яд впрыскивается еще больше.

Читайте также:  Что произойдет с зубом, если оставить его на ночь в стакане кока-колы ?

В моче очень много пресной воды — в крайнем случае, можно прожить на моче, выпивая ее вместо воды, — и (в зависимости от того, кто конкретно мо­чится) целый букет еще много чего. Там могут быть и вредные бактерии, которые инфицируют рану. (Не по­падайтесь на «общеизвестный факт», будто челове­ческая моча стерильна. Да, это так, но лишь когда она только покидает мочевой пузырь, после чего ей приходится идти сквозь уретру, где кишмя кишат мик­робы, каждый из которых только и ждет, чтобы рас­плодиться в теплой, доселе никем не занятой среде — в моче.)

На многих пляжах Австралии держат запас обыкно­венного уксуса (5%-й раствор уксусной кислоты) — на случай встречи с медузой. Это может помочь — если вы точно знаете, какой вид медузы вас укусил. Проблема в том, что одни виды медуз жалят кислотой, а другие — щелочью. Уксус — хороший паллиатив на случай уку­са смертельно опасных австралийских медуз-коробочек, но вот укус «португальского кораблика» он только усу­губляет.

Боль в случае укусов медуз — далеко не самое худ­шее. Намного опаснее вызываемый ими анафилакти­ческий шок. Будьте внимательны: если вы заметили опухоль, зуд, сыпь или одышку, не тратьте драгоцен­ное время, мочась на пострадавшего, — срочно зовите врача.

Читайте также:  Сколько штатов в США?

Читайте также

Число Зверя - 666?
Астерикс и Обеликс
Игра бридж
Ртуть — единственный жидкий металл
Чем сильнее полировать зеркало, тем лучше оно буде...
Какая радиопостановка впервые заставила людей поду...
Эволюция — это движение от худшего к лучшему
История налогов
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх