- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Наутро он не растворится.
Мы не только знаем, что обратное утверждение ложно, нам даже известно имя того, кто первым сделал подобное заявление.
В 1950 г., выступая перед специальным комитетом нижней палаты конгресса США, профессор Клайв Мак-кэй из Корнеллского университета заявил, что высокое содержание сахара и фосфорной кислоты в кока-коле вызывает разрушение зубов. А для придания большего драматизма своим словам профессор пошел еще дальше: он заявил, что, если выпавший молочный зуб поместить в стакан кока-колы, спустя два дня тот начнет растворяться.
Так вот — все это ерунда, тем более что подобный эксперимент легко может проделать каждый. Но даже если б Маккэй оказался прав, никто не держит кока-колу во рту сутками. Средняя банка безалкогольного напитка содержит около семи чайных ложек сахара, так что — да, зубы от этого действительно разрушаются, но постепенно и отнюдь не за несколько часов.
Второй (помимо сахара) проблемный ингредиент шипучих напитков — фосфорная кислота. Она не позволяет газировке выдохнуться и придает вкусу остроту. Фосфорную кислоту также используют в удобрениях, моющих средствах и на судоремонтных верфях — для удаления ржавчины с корпусов авианосцев. Однако она все равно не «разъест зубы за ночь». Исследование воздействия безалкогольных напитков на зубную эмаль, проведенное в 2006 г. Американской академией общей стоматологии, показало, что высокие концентрации лимонной кислоты куда более разрушительны, чем фосфорной. Так что не стоит налегать на апельсиновый сок.
Кроме всего прочего, фосфорная кислота замедляет работу пищеварительных кислот в желудке, снижая всасывание кальция. А это значит, что чрезмерное увлечение шипучими напитками может приводить к дефициту кальция в организме и, следовательно, ослаблению зубов и костей (но не к их «растворению»).
Пара стаканов кока-колы вряд ли нанесет существенный вред. Первоначально этот напиток вообще продвигался как способствующий здоровью и «вырос» из модного в Европе середины XIX в. увлечения так называемым «тонизирующим» вином — алкогольными напитками, усиленными настоями из трав. Нередко в число таких трав входила и кока — южноамериканское кустарниковое растение, экстракт листьев которого более известен как исходник для кокаина.
В 1863 г. Папа Лев XIII даже наградил медалью Ватикана Анджело Мариани (1838-1914), химика корсиканского происхождения, за изобретение «Вина Мариани» — первого винного напитка на основе коки. О «Вине Мариани» отзывались в превосходной степени не только Папа, но и знаменитости вроде королевы Виктории, Томаса Эдисона, Сары Бернар, Жюля Верна и Генрика Ибсена.
Вскоре после этого Джон Стит Пембертон (1831 — 1888), житель Атланты, штат Джорджия, произвел на свет американскую версию — «Французское вино с кокой Пембертона». По примеру коллег из Старого Света, молодые интеллектуалы Атланты встретили напиток на ура. Однако «сухой закон», принятый в Атланте и ряде округов штата Джорджия в 1885 г., вынудил Пембертона произвести безалкогольную версию напитка. Пембертон изменил формулу напитка, добавив вытяжку из африканских орехов колы, — так родилась история кока-колы.
Листья коки до сих пор используют в рецептуре кока-колы для придания вкуса — но только после того, как из них химическим путем извлекают весь кокаин.