Особенности охоты на китов

Охота на китов практикуется довольно давно.  Еще в 11 веке баски занимались этим промышленным занятием в Бискайском заливе. В Северной Америке охота на этих млекопитающих началась в 17 веке.

Основная причина, по которой столь широко распространился китовый промысел – это китовый жир. Для его добычи подходят киты различных пород. Вплоть до середины 19 века китовый жир оставался единственным жиром, обеспечивающим все потребности в жирах. Его применяли для освещения, для смазки, для обработки кожи и еще во множестве других производственных процессах.

Большое количество китового жира применялось для производства мыла, а также маргарина. Химическая промышленность тоже не осталась в стороне – в ней задействовался жир только определенных пород китов.Особенности охоты на китов

В основном для добычи жира вылавливались киты из вод Арктики и Антарктики, весной и летом – во время их максимальной упитанности этим ценным для человека продуктом. Из голубого кита можно извлечь около 19000 литров жира, а из кашалота – порядка 8000 литров.

Охота на китов в 19-20 веках получила широкое распространение, вследствие чего популяции голубого кита, а также серого и белого кита поставлены на грань выживания.

В 1946 году была создана международная комиссия по охране китов. Она призвана контролировать численность этих млекопитающих. Но эффект от ее работы сводится к нулю.  Как результат: плавниковые киты практически полностью перестали существовать, а голубые и горбатые киты поставлены на грань вымирания.

Сейчас предпринимается ряд кардинальных мер для сохранения оставшихся китов и по предотвращению их исчезновения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх