Сколько глаз нужно, чтобы оценить расстояние и глубину ?

Оцените статью

Один.

Можно подумать, что для этого нужны оба глаза, но это не так.

Правда в том, что пространственное восприятие созда­ется в основном за счет разницы углов зрения каждо­го из двух наших глаз. На том же принципе построено ЗD-кино: это слияние съемок, полученных двумя разными камерами. Когда мы смотрим на что-то, мы создаем единое «поле зрения», где визуальная информация рас­пределяется между левым и правым глазом. Поле справа от наших глаз посылается в правую часть мозга, а поле слева, соответственно, в левую его часть. Мозг соединяет их в один цельный образ.

Однако и с одним глазом мозг способен оценить рас­стояние. Даже если вы ослепли на один глаз, мозг про­должит обрабатывать информацию, поступающую от глаза зрячего, и сопоставлять ее с движением тела. После чего он объединит эти визуальные и невизуальные ори­ентиры для создания пространственных ощущений.

На самом деле, для того чтобы «видеть», глаза не нужны вообще.
Сколько глаз нужно, чтобы оценить расстояние и глубину
Более тридцати лет американский нейрофизиолог Пол Бах-и-Рита (1934—2006) экспериментировал с «сен­сорным замещением». В ходе экспериментов он заметил, что, хотя разные части нашего тела собирают сенсорную информацию разных типов, то, как эта информация пе­редается, — электрическими нервными импульсами — во всех случаях одинаково. В теории это означает, что «про­водку» нервной системы можно перемонтировать, заме­няя одно чувство другим.

Читайте также:  Йодль

В 2003 г. Бах-и-Рита приступил к тестированию устрой­ства, которое он назвал «BrainPort». На голове человека закреплялась видеокамера для записи визуальных изобра­жений, которые затем переводились в виде сигналов (элек­трических импульсов) к прикрепленным к языку электро­дам. (Язык обладает большим числом нервных окончаний, чем любой другой участок нашего тела, за исключением губ.) В итоге язык чувствовал некую последовательность импульсов — разной длины, частоты и интенсивности, — соответствовавшую визуальным данным. Мало-помалу мозг обучался «видеть» образ, посылаемый к языку. Ре­зультаты тестов оказались поистине сенсационными: уже через какое-то время люди, пользовавшиеся «BrainPort», могли различать формы, буквы и даже лица и ловить брошенный им мяч. Томограммы подтверждают, что даже у слепых, использующих «BrainPort», происходит стимуля­ция зрительной зоны коры головного мозга.

Быстрые скачкообразные движения глаз называются саккадами (от французского saquer, «дергать»). Это са­мые быстрые из всех движений, производимых челове­ческим телом.

Кроме того, наши глаза непрерывно вибрируют. Эти не замечаемые нами микродвижения (в пределах 20 угло­вых секунд, или одной пятитысячной градуса) называют микросаккадами. Микросаккады — важнейший компо­нент зрения, без них мы были бы слепы. Для того чтобы посылать мозгу нервные импульсы, палочкам и колбоч­кам сетчатки глаза необходима постоянная стимуляция светом. Микросаккады обеспечивают попадание света на сетчатку, а мозг «вычеркивает» их как необязательные.

Читайте также:  Цветное телевидение

Есть один жутковатый способ продемонстрировать то, как мозг редактирует наше зрение: встать перед зерка­лом и посмотреть сначала на один глаз, а затем на другой. При этом вы не сможете увидеть движение ва­ших глаз (хотя для окружающих оно очевидно).

Читайте также

Половая дискриминация
Каинова печать
Ведьмы
Действие анаболиков
Германцы
Чем так примечательно «золотое сечение» ?
Кого содержали в авгиевых конюшнях ?
История налогов
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх