Сколько людей находилось под командованием центуриона в Римской империи ?

Оцените статью

Восемьдесят.

Фактическое число солдат в каждом легионе менялось со временем и в разных местах, и в армии всегда не хватало людей. Сначала легионы делились на десять ко­горт, каждая из шести центурий по сто человек, т. е. всего 6000 человек. Однако задолго до Юлия Цезаря — и в течение всего времени существования Римской импе­рии после него — полный состав легиона установился на цифре 4800. Когорта комплектовалась 480 солдатами, а каждая из шести центурий — 80 солдатами, под командо­ванием центуриона.

Самым мелким подразделением римской армии явля­лась десятка, контуберний (лат. contubernium), — изна­чально формирование из десяти человек, которые жили, ели, пили и сражались вместе. Само слово происходит от латинских con, «вместе», и taberna, «хижина»: военные палатки в те времена возводились из досок, или tabulae. Благодаря такой близости солдаты превращались в бра­тьев по оружию, или контуберналиев, и именно такой принцип лег в основу легендарного esprit de corps рим­ского войска. Мы знаем, что в каждой палатке их было ровно десять, поскольку командир их назывался деканом, т. е. «десятником», «старшим над десятью людьми». Каж­дая центурия состояла из десяти контуберниев.
Сколько людей находилось под командованием центуриона в Римской империи
С приходом Цезаря число солдат в каждой «десятке» сократилось до восьми, хотя командир такого подразде­ления по-прежнему именовался деканом. По-видимому, хоть боевая единица из десяти солдат и доказала свою боеспособность вблизи родного очага, по мере римской экспансии за пределы Италии военный опыт в отдален­ных, опасных и малознакомых местах подсказал, что идеальный размер подразделения с точки зрения тесной связи между солдатами — восемь. А так как устав тре­бовал десяти контуберниев в одной центурии, центурии стали состоять из восьмидесяти человек.

Читайте также:  Олигарх — новое слово

Еще одним должностным лицом в Древнем Риме, кто мог бы предводительствовать сотней человек, но — увы, являлся претор-гастарий, или «предводитель-копейщик». Преторы были судьями, а копье — символом собственно­сти. Претор-гастарий председательствовал в суде, зани­мавшемся имущественными спорами и вопросами прав наследства. Члены коллегии суда назначались из резерва центумвиров (лат. centumviri), или «ста человек». Однако их никогда не было ровно 100. Изначально судей было 105 (по трое от каждой из 35 римских триб), а позже число их выросло до 180.

Сотня чего-нибудь — явление гораздо более редкое, чем можно предположить. Английский язык, если копнуть вглубь, имеет систему счисления скорее двенадцатеричную, нежели десятиричную. Вот почему по-английски го­ворят eleven (одиннадцать) (endleofan, что означает «опе left», «один в остатке») и twelve (двенадцать) («two left», «два в остатке») вместо tenty-one (десять один) и tenty-two (десять два). Древнеанглийским словом для «я hundred* (сто) являлось hund, но этих «хундов» было три разных вида: hund teantig (сто «tenty» — 100), hund endleofantig (сто «eleventy» — НО) и hund twelftig (сто «twelfty» — 120). Так продолжалось много веков. Выражение «а great hundred означало 120 до XVI века включительно, а «hundredweight» — «английский центнер», мера веса, рав­ная сегодня 112 фунтам, — некогда обозначала 120 фунтов.

Читайте также:  Первые перчатки

Так уж совпало, что в каждом легионе римской пехо­ты имелся отряд кавалерии (гораздо менее значимой с точки зрения боя). И в каждом легионе кавалеристов было ровно 120.

Читайте также

Подпись
Вандалы
Выигрыши в казино
Кошки и высота
Что может упасть вам на голову, если вы живете под...
Папа Римский всегда прав ?
Что общего у морской свинки с морем и свиньями ?
Изготовление вина
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх