Взятие Бастилии. Сколько узников вышло на свободу?

Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии?

Сколько узников вышло после взятия Бастилии?

Заблуждением считается, что узников было много. Их было всего семь.

14 июля вся Франция отмечает День взятия Бастилии, этот день для французов является всенародным праздником и национальным символом – как и 4 июля в США.

Глядя на эпические произведения живописи, которые показывают сцены тех далеких дней, наверняка можно себе представить сотни революционеров, вырвавшихся из тюремных ворот на улочки Столицы Франции Парижа с триколорами в руках. В действительности, в сам момент штурма крепости там содержалось не более полдюжины арестантов.

14 июля 1789 года произошел штурм Бастилии. Сразу после штурма торговцы на улочках Парижа сбывали товар – пугающие гравюры с изображением узников в цепях, томившихся в мрачных подземельях, чуть ли не в обнимку со скелетами. Не без помощи этих торговцев формировалось мнение общественности, в котором преподносилось жуткое содержание заключенных в крепости. Это мнение крепко сидит в головах людей и сегодня.
Крепость, построенная в 18 веке, служила тюрьмой в течение нескольких столетий. Во времена правления Людовика XVI в Бастилии в подавляющем большинстве содержались люди, арестованные за государственные преступления (такие как заговор или попытка свержения власти) по приказу короля или министров. Вольтер был одним из знаменитых «узников» Бастилии, а трагедия «Эдип», написанная им в камере Бастилии датируется 1718 годом.

В день штурма крепости арестантов оказалось всего семь человек:
1. Виконт де Соланж, который был приговорен за «сексуальный мисдиминор». Мисдиминор – незначительные преступления, за которые положены административные наказание, а не уголовное.
2.и 3. Душевнобольные, один из которых англичанин Мейджор Уайт, считавший себя Юлием Цезарем.
4-7. Эти арестанты сидели за подделку векселей.
100 человек погибли во время штурма Бастилии, причем голову коменданта крепости захватчики насадили на пику и с ликованием пронесли по всему Парижу.
Охранял Бастилию тюремный гарнизон, состоявший из солдат-инвалидов, демобилизованных из регулярной армии. Условия содержания заключенных были достаточно комфортными, камеры меблированы, узникам были выделены часы посещения.

Жан Фрагонар, художник по призванию, изобразил на эскизе один «посетительский день» в Бастилии 1785 года. Светские дамы гуляют с арестантами по двору под ручку. Узники крепости получали даже зарплату, а также спиртное и табак, также им разрешалось содержать домашних животных.
Жан Франсуа Мармонтель, который в 1759-1760 годах был узником Бастилии, писал: «Вино было, конечно, не превосходное, но вполне терпимое. Десерт не давали: надо же было нас чего-то лишить. В целом, я понял, что в тюрьме очень недурно кормят».
Запись в личном дневнике короля Людовика XVI в день штурма Бастилии ограничивается только одним словом: «Rien» (фр. «ничего»). Король имел в виду пустую сумку после охоты в тот день.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх