- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Заблуждением считается, что французы.
Для кого-то может показаться неожиданностью, но шампанское изобрели англичане.
Всем хорошо известно – пузырьки в шампанском появляются в результате естественного брожения. Существует одна проблема – научится их контролировать. Англичане распробовали «шипучку» ещё в 16 веке, тогда им поставляли вино из провинции Шампань — «плоское», зеленое, с добавлением патоки и сахара, чтобы вино забродило. Англичане также изобрели крепкие, обожжённые в угольной топке стеклянные бутылки и пробки для замедления процесса.
По документам Британского Королевского общества, метод, который сегодня называется Шампанизация или methode champenoise. Данный метод изготовления был описан в 1662 году в Англии. Французы тоже не остались в стороне – они добавили немного изящества и приятного привкуса, но современную сухую технику (брют) французы специально довели до совершенства только в 1876 году, и то только на экспорт в саму же Англию.
Между прочим, Великобритания является самым большим потребителем шампанского, экспортируемого из Франции. Британцы за 2004 год выпили 34 млн. бутылок шампанского, что составляет треть от всего экспорта Франции. Это в 2 раза больше, чем в США, в 3 – чем в Германии и в 25 раз больше, чем в Испании.
Дом Периньон (1638-1715) был монахом, который, как многие заблуждаются, не изобретал шампанского. В действительности, он просто много времени провел в попытках избавиться от пузырьков в шампанском.
Его знаменитая фраза «Смотрите, я пью звезды», будто бы обращённое к собратьям-монахам, на самом деле было придумано для рекламы в конце 19 века. В реальности мастерство Периньона, применяемо к шампанскому, заключалось в виртуозном знании купажа (смешивания) различных сортов винограда с разных виноградников. При этом он использовал пеньковую или проволочную сетку для бутылочной пробки.
Наличие в американском законодательстве лазейки позволяет им официально называть американские игристые вина «шампанскими». Дело в том, что с 1891 года, согласно Мадридского договора о международной регистрации знаков, использовать название «шампанское» может только провинция Шампань. Данное положение было еще раз закреплено в 1919 году в Версале, но этот договор американский сенат не ратифицировал, вместо него Соединенные Штаты подписали сепаратный мирный договор с Германией.
Когда в Америке отменили сухой закон, американские торговцы вином сразу же воспользовались лазейкой в законодательстве и занялись свободной продажей своего «собственного» шампанского, ко всеобщему раздражению французов.
Вопреки еще одному всеобщему заблуждению, широкие чаши-кубки (coupe), из которых было принято пить шампанское, не изготавливались по размеру и формам груди Марии-Антуанетты. Первый раз такие кубки были изготовлены в 1663 году в Англии, задолго до её правления.
Но бюст в качестве модели сосуда для питья шампанского до сих пор пока никто не предложил.