Зачем Юлий Цезарь носил лавровый венок ?

Оцените статью

Из тщеславия, а не как символ победы.

В своей книге «Жизнь двенадцати цезарей» (121 г.) древнеримский историк Светоний отмечает, что Юлий Цезарь «обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб», а потому «с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом», данным ему сенатом, «носить лав­ровый венок» победителя когда ему заблагорассудится.

Цезарь сильно переживал из-за своей лысины. Клео­патра, с которой у него был роман, порекомендовала императору рецепт «проверенного» средства: целебную мазь из измельченных жженых мышей, медвежьего сала, зубов лошади и костного мозга оленя, которую следова­ло втирать в голову, пока та не «пустит ростки». Судя по всему, чудо-бальзам оказался неэффективным.

Зачем Юлий Цезарь носил лавровый венок

Цезарь, кстати, был не единственным генералом с проблемой волос. Согласно греческому историку Полибию, карфагенский полководец Ганнибал (247—183 гг. до н. э.) нашел способ обойти эту досадную неприят­ность: «Он повелел изготовить несколько париков, вык­рашенных так, чтобы подходить к внешности людей, сильно отличавшихся друг от друга по возрасту, и посто­янно менял их». Даже близкие друзья Ганнибала порой с трудом узнавали его.

До установления империи римляне носили волосы просто. Впоследствии прически становились все более изощренными, в моду вошли парики. Так, императрица Мессалина (17—48) имела целую коллекцию светло-желтых париков, которые надевала, «подрабатывая» в борделях. (По закону римские проститутки должны были носить светло-желтые парики — как знак своей профес­сии.) Парики продолжали носить и после того, как Рим стал христианским (в 313 г.), но уже вскоре Церковь осудила их как смертный грех.

Читайте также:  Зачем изобрели камеру слежения за скоростью ?

Традиция вручать лавровый венок победителю восхо­дит к VI веку до н. э. — к Пифийским играм в Дельфах. Эти состязания проводились в честь бога Аполло­на, который обычно изображался в венке из листьев лавра — в память о нимфе Дафне, обратившейся в лав­ровое дерево, дабы спастись от Аполлоновых домога­тельств.

Помимо символа победы, лавр также считался целеб­ным растением, поэтому венок из его листьев получали и врачи, прошедшие обучение. Именно отсюда берут начало такие академические выражения, как «бакалавреат», «бакалявр искусств» (сокр. англ. ВА) и «бакалавр наук» (сокр. англ. BSc). Все они происходят от латинско­го Васса lauri, «плод лавра».

Никто, однако, не знает, откуда взялась латинская фамилия «Цезарь».

По убеждению Плиния Старшего, происхождение фа­милии обусловлено тем, что первый Цезарь (как и Мак­бет) был «вырезан из чрева матери»: caesus по-латыни «разрез». Именно идея Плиния лежит в основе происхож­дения термина «кесарево сечение». Но это заблуждение: в те времена подобные операции проводили лишь для того, чтобы извлечь живой плод из чрева умершей мате­ри, а мать Цезаря, Аврелия, как известно, прожила еще долго после рождения сына.

Читайте также:  Аттила

Наиболее правдоподобное, на наш взгляд, объяснение фамилии «Цезарь» — то, что она происходит от латин­ского caesaries, т. е. «прекрасная копна кудрей».

Читайте также

Мона Лиза
Марк Твен
Кто открыл Америку и в честь кого ее назвали?
Император Нерон
Аттила
О каком животном Беатрис Поттер написала сначала ?
Рост Наполеона
Чем так не угодила Джорджу Вашингтону отцовская ви...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх