Где самое подходящее место для открытия новых видов ?

Оцените статью

У вас на заднем дворе.

Можете смело отменять свою дорогостоящую (и, ве­роятно, опасную) поездку по Амазонке.

В 1972 г. эколог Дженнифер Оуэн решила пересчитать обитателей своего сада в Хамберстоуне, пригороде Лес­тера. Через 15 лет она написала об этом книгу. Всего д-р Оуэн насчитала 422 вида флоры и 1757 видов фау­ны, в том числе 533 вида паразитических ос-наездников (Ichneumonidae). Пятнадцать из них никогда не регистри­ровались в Британии, а четыре вообще оказались для науки открытием.

Пригородные сады покрывают 433 тысяч гектаров территории Англии и Уэльса. Если так много новых видов можно найти всего лишь в одном из них, то не меньше обнаружится и в остальных. В период между 2000 и 2007 гг. работу Дженнифер повторили, но уже в более крупном масштабе, в рамках проекта BUGS (Био­разнообразие городских садов Шеффилда). Приусадеб­ные сады занимают 23% городской территории Шеф­филда, включая 25 000 прудов, 45 000 скворечников, 50 000 компостных куч и 360 000 деревьев. Они представ­ляют собой, как выразился руководитель проекта про­фессор Кевин Гэстон, «175 000 природоохранных возмож­ностей». Одной из находок BUGS стало то, что, вероятно, является новыми, миниатюрными видами лишайника. Их обнаружили во мху обычной бетонированной дорожки.
Где самое подходящее место для открытия новых видов
Для того чтобы гарантировать открытие новых видов, нужно совсем немного: сад, куча свободного времени, масса терпения и компетентность. Говоря словами натуралиста XVIII в. Гилберта Уайта (1720—1793), «в зоологии все так же, как и в ботанике: природа столь полна, что наибольшее разнообразие обнаруживается в наибо­лее изученных местах». В 2010 г. сотрудники Музея есте­ственной истории в Лондоне нашли абсолютно новый вид насекомого в собственном саду. Они до сих пор в раздумьях, что это может быть: букашка не совпадает ни с одним из более чем двадцати восьми миллионов экспона­тов, хранящихся в музейной коллекции.

Читайте также:  Крысиный король — это сказка

Среди радостей первооткрывательства новых видов — привилегия выбора названия. Недавно обнаруженный жук с лапками, напоминающими перенакачанные мужские би­цепсы, получил имя Agra schwarzeneggeri; вымершее члени­стоногое (трилобит) с панцирем в форме песочных часов окрестили Norasaphus monroeae в честь Мэрилин Монро, а жук-вертячка Orectochilus orbisonorum стал данью уважения певцу Рою Орбисону поскольку кажется наряженным в смокинг. В 1982 г. Фердинандо Боэро — ныне профессор университета Лечче в Италии, а тогда простой научный работник из Генуи — имел свою тайную причину назвать открытый им вид медузы Phialella zappai. Это был хитрый план — убедить своего кумира Фрэнка Заппу встретиться с ним. План сработал: Боэро и Заппа оставались друзьями до конца жизни музыканта.

Британец по крови, астробиолог Пол Дэвис из универ­ситета Аризоны убеждает нас всех заняться поиском новых, неизвестных форм жизни. «Возможно, они обита­ют прямо у нас под носом, — утверждает ученый, — или даже в носу».

Чего вам точно не захочется найти у себя в носу, так это той самой осы-наездника. Именно эти неприятные насекомые послужили причиной утраты Чарльзом Дарвином религиозной веры. «Я не могу убедить себя, — писал он, — что благожелательный и всемогущий Бог намерен­но создал наездников, умышленно предполагая их пита­ние внутри живых тел гусениц».

Читайте также:  Интересные факты про Собак (Dog)

Читайте также

Небо и закат
Ягода ли малина
Самое жаркое место
Москва — самый грязный город России
Размер атома
Почему градины имеют разный размер ?
Откуда взялось большинство минералов ?
Самые высокие горы на Земле
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх