Как называются самые высокие облака ?

«Все знают», что перистые облака — самые высокие, но это не так.

Ясные летние вечера открывают нам одно из самых прекрасных и наименее понятных явлений сумеречно­го неба — мезосферные (или ночные светящиеся) об­лака. Эти серебристо-голубые (отсюда еще одно на­звание — «серебристые облака») полоски образуются в атмосфере так высоко, что улавливают солнечный свет даже в ночное время. Формируясь на высоте более 80 км, они в семь раз выше самых высоких перистых облаков.

В переводе с греческого само слово «атмосфера» озна­чает «шар пара». Атмосфера Земли представляет собой оболочку толщиной около 100 км (если считать от нас до космоса), состоящую из нескольких слоев газа. Мы жи­вем в тропосфере (tropos по-гречески «изменение»), теп­лой и влажной, и именно в ней образуются все облака, за исключением серебристых. На высоте 11 км от поверхно­сти Земли начинается стратосфера (stratum в переводе с латыни — «покрывало»), здесь располагается защитный озоновый слой.

Как называются самые высокие облака

Самый верхний слой — мезосфера, кото­рую порой, несколько сбивая нас с толку, именуют «сред­ней сферой», ссылаясь на то, что она располагается меж­ду другими, внутренними, слоями и космосом. Мезосфера начинается на высоте около 5 км и имеет толщину 32 км. Она слишком высока для самолетов и аэростатов и слишком низка для космических кораблей, а потому про­звана «игноросферой» — поскольку мы так мало о ней знаем.

Так вот, серебристые облака образуются ровно на границе мезосферы и космоса. Для формирования обла­кам необходимы водяной пар и частички пыли, однако в мезосфере так сухо и холодно (-123 °С), что поначалу даже предполагалось, что серебристые облака состоят не из водяного пара, а из чего-то еще. Теперь нам изве­стно, что образуются они из крошечных кристалликов льда — толщиной в пятидесятую часть человеческого волоса, — хотя как они формируются, нам по-прежнему непонятно.

Еще одно, чего мы не знаем о серебристых обла­ках, — это существовали они всегда или же появились не так давно. Никто не сообщал о том, что видел их, вплоть до 1885 г., когда Отто Иессе, немецкий метеоро­лог-энтузиаст, впервые назвал их «ночными светящими­ся». К тому моменту со дня извержения Кракатау про­шло всего года два, а индустриальная эра находилась на самом пике расцвета. Похоже, именно тогда пыль впер­вые поднялась так высоко, чтобы в мезосфере образо­вались облака.

В наши дни мезосфера все продолжает остывать — итог увеличения выбросов в атмосферу двуокиси углеро­да (С02). В то же время углекислый газ, как это ни странно звучит, усердно нагревает тропосферу Земли.

С02 — природный поглотитель тепла. В разреженном воздухе мезосферы он попросту всасывает тепло в себя. Но в тропосфере, ближе к поверхности Земли, где газы упакованы намного плотнее, С02 беспрерывно сталкива­ется с другими веществами (такими, к примеру, как водя­ной пар). В результате выделяется тепло, что вызывает повышение мировых температур, известное как «парни­ковый эффект».

За последние тридцать лет количество серебристых облаков как минимум удвоилось, из-за чего некоторые ученые сегодня сравнивают их с шахтерскими канарейка­ми: зловещая красота как предупреждение об угрозе на­двигающегося изменения климата.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх