- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Широко распространенное заблуждение, что молния никогда не ударяет дважды в одно место.
Это популярный миф, по поводу которого сразу приходит на ум сообщение в одной газете. Совсем «прокололся» один житель Франкфурта на Майне, математик и специалист в области системного анализа при расчете своих шансов. Однажды его остановил полицейский патруль и потребовал воздержаться от дальнейшей поездки, поскольку математик был изрядно выпимши.
Математик заверил патруль, что машину заберёт жена, захлопнул дверь автомобиля и ушёл. Когда же спустя некоторое время полицейские вновь проезжали по этой улице, они заметили, что хозяин припаркованной машины вновь запускает двигатель. «Я ни коим образом не рассчитывал, что вы снова остановитесь меня проверять, – объяснил он свое деяние. – Согласно теории вероятности, в следующий раз меня должны были бы проверить только через сотню лет».
В реальности, так называемая условная вероятность, при которой в следующий раз вас проверят через час, будет равна «нормальной» вероятности. К слову сказать, вероятность того, что вас будут проверят дважды в течение одного часа, сводится к минимуму, но если вас уже один раз остановили, то вероятность второй проверки становится равной вероятности первой проверки.
Подходящий анекдот – обнаруживают, что пассажир самолета пытается скрытно пронести на борт аэробуса бомбу. «Зачем вы это сделали?» – спрашивают его полиция. «Я очень боюсь террористов, – оправдывается пассажир. – Поэтому я и проношу с собой бомбу, так как мне кажется, что вероятность появления второй бомбы на борту самолета в этом случае становится намного меньше».
Примерно так же обстоит дело и с двумя молниями, которые, как нам кажется, не могут попасть в одно и то же место. Вероятность такого случая невелика, но если уж молния попала в какое либо место, то вероятность её удара в то же участок не меньше, чем в любой другой (за первые 10 лет после начала эксплуатации небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» молния попадала в него 68 раз). Так что если вы решили спастись от молнии, укрывшись под деревом, в которое только что она ударила, то такой расчет не правилен.
Другое заблуждение, касающееся молнии — в грозу нельзя стоять под дубом, а надо прятаться под буком.
Процент вероятности того, что в дерево попадет молния, зависит от высоты дерева, а не от его породы. Лучше укрыться под невысоким дубом, чем под длинным буком.
Скорее всего, причина этого заблуждения состоит в том, что при попадании в кору дуба, молния оставляет глубокие шрамы на её шероховатой поверхности, в то время как по гладкой коре бука молнии скользят, не оставляя зримых следов. Но для путника, который укрылся под деревом, это будет слабым преимуществом.
Есть также заблуждение — где молния, там и гром.
Данное предположение ошибочно. Примерно 40% всех молний озаряют небо в полной тишине, без звукового сопровождения.
И последнее заблуждение — молнии ударяют с небес в землю.
Далеко не все молнии падают с небес, случается, что и земля наносит ответные удары. Приблизительно 10% молний начинаются от земли. В особенности часто пускают огненные стрелы небоскребы и телевизионные башни.