Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу ?

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу ?
5 (100%) 2 votes

Нечего и пытаться: такой нет.

Потратив жизнь на изучение существ, ранее извест­ных как «рыбы», великий палеонтолог Стивен Джей Гулд (1941—2002) пришел к выводу, что рыб никогда не суще­ствовало.

С точки зрения Гулда, термин «рыба» (англ. fish) огульно применяют к совершенно разным классам жи­вотных: хрящевым (таким как акулы и скаты), костным (включая большинство «рыб» — от пираний и угрей до морских коньков и трески) и тем, что с черепами, но без позвоночников или челюстей (например, миксина и ми­нога). Три эти класса разошлись гораздо раньше, чем возникли различные отряды, семейства и рода; таким образом, у лосося, например, намного больше общего (и более близкое родство) с человеком, чем с той же миксиной. Для биолога-эволюциониста «рыба» — слово пустое и бесполезное, разве что как часть меню.

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу

И это не причуда одного Гулда. В «Оксфордской эн­циклопедии подводного мира» читаем: «Как бы невероят­но это ни звучало, но такой вещи, как "рыба" на свете не существует. Понятие это — всего лишь удобный общий термин для описания водного позвоночного, не являюще­гося млекопитающим, черепахой или чем-то еще». Все равно что называть летучих ящериц и мышей «птицами» лишь потому, что те летают. «Родства между миногой и акулой, — продолжает "Энциклопедия" — не больше, чем между верблюдом и саламандрой».

Читайте также:  Какой из живых организмов является самым крупным?

И все же это лучше, чем было до того. В XVI веке «рыбами» звали тюленей, китов, крокодилов и даже беге­мотов. Сегодня ими продолжают называть морских звезд (англ. starfish, «рыба-звезда»), каракатиц (англ. cuttlefish, «рыба-мешок»; cuttle, от древнескандинавского koddi, «ме­шок», «подушка»), раков (англ. crayfish, «рыба-клещи», от старофранцузского escrevisse, «клещи»), моллюсков (англ. shelliish, «рыба-раковина») и медуз (англ. jellyfish, «рыба-студень»). Все они, по любому научному определению, вовсе никакие не рыбы.

Некоторые соображения Стивен Джей Гулд высказал и о деревьях. Как вид в ходе истории «дерево» эволюци­онировало много раз: предками его были не родственные ему растения, например травы, розы, клевер и мхи, — так что такой вещи, как «дерево», для Гулда тоже не суще­ствует.

Но есть одна рыба, которой не существует совершен­но, абсолютно и полностью. «Сардина». Этим общим термином называют до двадцати разных мелких, жирных, мягкокостных рыб. И то лишь тогда, когда они в жестя­ной консервной банке. В Великобритании это, как прави­ло, пильчарды, нередко (и с большой долей оптимизма) называемые «подлинными сардинами», хотя латинское имя (Sardina pilchardus) усиливает путаницу еще больше. Иногда в банке с «сардинами» продается селедка, иног­да — шпрот (упивающийся своим научным названием Spratuis sprattus sprattus).

Читайте также:  Самый большой водопад

Но вот чего там точно нет, так это «сардины». И даже (как мы теперь знаем) — рыбы.

Читайте также

Самая высокая гора?
Самое сухое место?
Течение Гольфстрим
Айсберги
Может ли крот видеть ?
Что такое углерод ?
Вес Земли
Сколько водопадов в Ниагарском водопаде ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх