- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Столетник по-научному носит название «агава» (любовь на иврите), а в простонародии он стал так называться по ошибке.
Многие полагают, что это растение только при достижении столетнего возраста начинает цвести. Факты говорят, что цветение зависит от условий, в которых столетник растет, а также от индивидуальных особенностей каждого растения.
В странах, где очень высокая среднегодовая температура, столетник цветет раз в несколько лет. При обычной температуре первые цветки появляются только к 40-60 годам.
Агава растет, в основном, в Мексике, но растение можно встретить и на юге, западе Соединенных Штатов Америки, а также в центральной и тропической Южной Америке.
Столетник имеет большую «розетку» из толстых мясистых листьев, оканчивающиеся заострение, причем стебель растения довольно тонкий, и из-за этого кажется, что листья растут прямо из корня.
При цветении из центра розетки из листьев вытягивается длинный стебель, по другому – «мачта», усыпанный большим количеством небольших цветков. По всей вероятности, для цветения прикладывается огромное количество усилий, и в течение нескольких лет, пока оно растет, оно откладывает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях, чтобы цветение растения стало возможным.
Необычный рост агавы позволяет использовать его довольно интересным образом. Побег растения развивается очень быстро, в процессе которого наблюдается приток сока агавы в основание молодого побега. Мексиканские фермеры срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они углубляют центр растения и собирают там большое количество сладкого сока.
Данный сок называется «агуамиэль», и его поставляют в сосудах из свиной кожи в главное хранилище, где оставляют для ферментации, в результате чего он становится густым и белесым. Сахар, который находится в соке превращается в алкоголь, и в конце концов, получается «пульке» — национальный мексиканский напиток, который многими людьми заслуженно считается полезным и питательным.