Борщ

Оцените статью

Борщ

Борщ

Ни для кого не секрет, что столь любимый всеми свекольный борщ пришел к нам из Украины.

Зато мало кто знает, что суще­ствовал русский борщ, просто готовился он по-другому.

Такой борщ представлял собой похлебку с листьями и стеблями бор­щевика, откуда и получил свое название.

Это блюдо было весь­ма распространено — недаром даже горшок для щей назывался борщавнем.

Использовали борщевик и для квашения капусты и свеклы. С середины XVII века квашеную свеклу стали добав­лять в суп, который вскоре также стали называть борщом. Даже у Даля борщ — это в первую очередь квашеная свекла, бывшая для русского человека совершенно обыденной едой, и только во вторую — «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говя­дине и свинине или со свиным салом». Именно второй вариант и является украинским изобретением, но было бы неправильно говорить, что на Руси борща не было.

Читайте также

Екатерина Вторая и граф Орлов
Блины - русское блюдо
Жареный павлин
Русская окрошка
Первооткрыватели картошки в Европе
Масоны в России
Наша сила в плавках!
Мировой заговор цвета индиго
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх