Борщ

Оцените статью

Борщ

Борщ

Ни для кого не секрет, что столь любимый всеми свекольный борщ пришел к нам из Украины.

Зато мало кто знает, что суще­ствовал русский борщ, просто готовился он по-другому.

Такой борщ представлял собой похлебку с листьями и стеблями бор­щевика, откуда и получил свое название.

Это блюдо было весь­ма распространено — недаром даже горшок для щей назывался борщавнем.

Использовали борщевик и для квашения капусты и свеклы. С середины XVII века квашеную свеклу стали добав­лять в суп, который вскоре также стали называть борщом. Даже у Даля борщ — это в первую очередь квашеная свекла, бывшая для русского человека совершенно обыденной едой, и только во вторую — «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говя­дине и свинине или со свиным салом». Именно второй вариант и является украинским изобретением, но было бы неправильно говорить, что на Руси борща не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Винегрет

Откуда возникло заблуждение, что винегрет является ста­ринным русским блюдом,...

Русская водка

К сожалению или счастью, но этот напиток, по привычке...

Блины — русское блюдо

Блины — одно из самых известных и лакомых русских...

Закрыть