Кислые щи — суп

Кислые щи — суп
1 (20%) 1 vote

Кислые щи — суп

Кислые щи — суп

На самом деле в разряд первых блюд кислые щи попали только в начале XX века, а до этого были напитком, чему есть немало подтверждений у классиков.

«Кто виноват?» — вопроша­ет Гаврила Афанасьевич в произведении А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», наливая при этом кружку кислых щей. С бу­тылкой кислых щей проходит и день Чичикова в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя.

Немалую путаницу внесла песенка о герцоге Мальборо, сочи­ненная французами (после их победы при Малышаке в 1709 году) и привезенная в Россию нашими солдатами в 1814-м после по­беды над Наполеоном. В результате многочисленных переделок песенка обросла следующими строчками:

Малъбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей...

Кто же прав? Самую достоверную информацию можно по­лучить из «Домостроя». Оказывается, щами действительно на­зывался суп, а кислыми щами — напиток из солода. Кулинарные книги вплоть до конца XIX века свидетельствуют о том же: щи были первым блюдом, а кислые щи — напитком или основой для окрошки и ботвиньи, и только в Советском Союзе кислыми щами стали называть суп из квашеной капусты.

Читайте также:  Таблица Менделеева во сне

Читайте также

Котлеты в сухарях - из Франции
Яичница а-ля Потемкин
Русская окрошка
Первооткрыватели картошки в Европе
Русский вариант для элитного мирового общепита
Уха — рыбный суп
Масоны в России
Мировой заговор цвета индиго
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх