Кислые щи — суп

Оцените статью

Кислые щи — суп

Кислые щи — суп

На самом деле в разряд первых блюд кислые щи попали только в начале XX века, а до этого были напитком, чему есть немало подтверждений у классиков.

«Кто виноват?» — вопроша­ет Гаврила Афанасьевич в произведении А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», наливая при этом кружку кислых щей. С бу­тылкой кислых щей проходит и день Чичикова в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя.

Немалую путаницу внесла песенка о герцоге Мальборо, сочи­ненная французами (после их победы при Малышаке в 1709 году) и привезенная в Россию нашими солдатами в 1814-м после по­беды над Наполеоном. В результате многочисленных переделок песенка обросла следующими строчками:

Малъбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей...

Кто же прав? Самую достоверную информацию можно по­лучить из «Домостроя». Оказывается, щами действительно на­зывался суп, а кислыми щами — напиток из солода. Кулинарные книги вплоть до конца XIX века свидетельствуют о том же: щи были первым блюдом, а кислые щи — напитком или основой для окрошки и ботвиньи, и только в Советском Союзе кислыми щами стали называть суп из квашеной капусты.

Читайте также:  Никто не любит Москву и москвичей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
История балета

Что же такое балет? Это вид театрального представления, который...

Веселие на Руси есть пити

Одно из самых распространенных представлений о Древней Руси —...

Уха — рыбный суп

Пожалуй, мнение, что уха — это суп из рыбы,...

Закрыть