Первооткрыватели картошки в Европе

Первооткрыватели картошки в Европе

Первооткрыватели картошки в Европе

Щи да каша — традиционная славянская еда, а незаменимая сейчас картошка появилась в рационе русских людей позднее.

В Европу этот южноамериканский овощ в XVI веке завезли — невезучие испанцы, искавшие в Южной Америке золото, а нашедшие «мучнистые корни хорошего вкуса», а позже картофель по­пал в Россию:

в конце XVII века Петр I прислал в столицу мешок клубней из Голландии.

До начала XX века европейцам был известен только один вид картофеля, и лишь теория академика Вавилова заставила ученых задуматься о том, что в Латинской Америке должен на­ходиться целый «селекционный клад». В 1925 году советские ученые отправились в Южную Америку исследовать картофель и открыли около 50 диких и 20 культурных видов этого корне­плода. Поэтому можно сказать, что у «европейского» картофеля два первооткрывателя, и один из них — Россия.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх