Праздники на Руси

Оцените статью

Жизнь русского крестьянина всегда считалась тяжелой, а временами и беспросветной. Но так ли это на самом деле?

Одной из важных особенностей русского быта издревле было обилие церковных и народных праздников. Притом одни только церковные праздники делились на великие, к которым примыкали предпразднества и попразднества, средние и малые (которые в свою очередь делились на меньшие малые и большие малые).

К концу XVIII века царь Павел манифестом официально закрепил право крестьянина на отдых не только в праздничные дни, но и в воскресенье, а помещикам запретил заставлять крестьян работать в эти дни.

Конечно, праздновались далеко не все памятные даты в истории и не все события Завета Божьего (иначе и дней бы трудовых не осталось), но тем не менее в году было около полутора сотен праздников. Кануны некоторых праздников считались полупраздниками (когда работали только полдня).

Самыми значительными праздниками были Масленица, Светлая неделя, две Рождественские недели, Новый год, 8-9 «царских» дней: дни рождения и тезоименования царя с царицей, их наследника и вдовствующей государыни (если та была жива), день восшествия на престол царя, день его коронации, а при Николае II добавился еще и день спасения царской семьи.

Читайте также:  Объезженная Россия

Немало досуга добавляли и народные праздники (например, Ивана Купалы), кроме того, в каждой местности праздновали еще и дни особо чтимых в этих землях святых. Был, конечно, и побочный эффект. Праздники отводили на отдых почти полгода, что изрядно способствовало пьянству и лени, поэтому власти и церковь старались по возможности сократить их количество. В результате они были сокращены до 98, однако по сравнению с другими странами все равно смотрится внушительно, например в Австро-Венгрии их было всего 53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Водку умеют пить только в России

Часто русские с претензией и даже некоторой обидой относятся...

Дураки и дороги

Миф о дураках и дорогах. «В России две беды...

Истребитель мух в Евгении Онегине

Не минуло народное заблуждение и «Евгения Онегина». В част­ности...

Закрыть