- Как умер гунн Аттила ? к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Сыр и прост, и сложен одновременно: это и простая еда обычных людей, и изысканное лакомство аристократов. Правда, считается, что сыр — блюдо, завезенное в Россию из других стран.
Это утверждение не совсем правильное. Откуда же оно возникло?
Чаще всего ссылаются на знаменитого «отца вологодского масла» Верещагина, построившего первую в России сыроварню. А ведь еще Пушкин писал, что «иметь корову везде в Европе есть признак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности». Корова была и кормилицей, и поилицей, из коровьего молока изготавливалось множество разнообразных блюд: масло, сметана… и сыр в том числе.
Даже термин «сырник» на Руси означал не только всем известное блюдо, но и сыровара.
Николай Васильевич Верещагин, открывая школу сыроварения для крестьян (где, к слову, преподавали голландские учителя), сам определял свою задачу так: «Научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер». Именно европейские сыры он и начал производить в России, обеспечивая потребности дворян в том продукте, который им завозили из Европы и к которому они привыкли.
Интересная особенность: у русских поэтов сыр почти всегда упоминается с уточнением национальности, что лишний раз подтверждает, что этот продукт на Руси был, но считался «неевропейским», а потому неприличным на столе аристократа.
«Сырным столом» также назывался русский свадебный стол, а в «Домострое» сыры — обязательное блюдо свадебного пира. Еще в Новгородской летописи 969 года перечисляются несколько сортов сыра, направляемых на продажу в другие страны.