Жареный павлин

Жареный павлин

Жареный павлин

Жареный павлин — это самое, пожалуй, неожиданное блюдо из всех исконно русских.

Думаете, первыми догадались зажарить павлинов греки или римляне? А может, китайцы или японцы?

Не угадали.

На своей родине павлин всегда считался священной птицей, а если его и готовили, то исключительно в ритуальных целях.

Первым жареного павлина в качестве праздничного блюда за­хотел попробовать русский царь Иван Грозный. Приготовленная по его рецепту птица не запекалась (что было для древних кули­наров делом обычным), а зажаривалась на медленном огне, бла­годаря чему павлин и пропекался, и сохранял сочность. История рецепта, к сожалению, утрачена, поэтому вряд ли можно узнать, была ли это просто царская блажь или павлин надоел Грозному своими криками. Однако после изобретения данного блюда на пирах гостям подавали до трех сотен жареных павлинов.

Суще­ствовал даже определенный регламент, предписывавший пода­вать их после лебедей, но до кулебяк.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. mr.va-di2013:

    История пропавлина конечно интересная, но из серии:» Россия родина слонов».
    Павлинов ели со времён оных и священной эта птица была едва ли.
    Наиболее известный рецепт, это ПАВЛИН ПО ИТАЛЬЯНСКИ. Составлен маэстро Мартино в 1465 году, за 95 лет до рождения Ивана Грозного.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх