Что появляется из кокона ?

Оцените статью

Не бабочки. Но большинство мотыльков — да; равно как и блохи, пчелы, черви и пауки.

Кокон — это своего рода шелковая раздевалка, где то или иное существо подвергается метаморфозе и перехо­дит в иную стадию жизни — как, к примеру, паучье яйцо в паучонка или гусеница в мотылька. Само слово проис­ходит от греческого kokkos, «ягода».

Тутовый шелкопряд, или шелковичный червь, несмотря на название, — не червь, а гусеница. Примерно в месячном возрасте он три дня тщательно прядет из своей слюны нить в милю длиной, обматывая ее вокруг тела. Высохнув, нить становится для шелкопряда чехлом — надежной за­щитой на время, пока его обитатель не обратится мотыль­ком. К несчастью, именно в этот срок их и собирают фермеры-шелководы и отправляют на специальные фаб­рики. На производство фунта шелка уходит 3000 коконов.Что появляется из кокона

Малютка-пчела развивается внутри кокона из маточ­ного молочка. Сформировавшись, она прогрызает выход наружу. Личинки блох тоже взрослеют внутри коконов. В таком состоянии блоха может оставаться месяцами, затаившись у вас в ковре, пока вибрации от движения по соседству не возвестят о появлении животного, на кото­ром можно поселиться.

Читайте также:  С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку

Земляной червь после спаривания выделяет слизь, ко­торая, затвердевая, превращается в своего рода свобод­ный кушак вокруг хозяйского тела. Кушак этот медленно сползает вдоль «туловища» червя, собирая яйца и сперму из половых отверстий по ходу, и под конец соскальзывает с червячьей головы как жилет, после чего торцы запеча­тываются, и получается кокон в форме лимона. Внутри кокона яйца и сперма сливаются в эмбрион.

Пауки откла­дывают яйца в специальный шелковый мешочек. Для этих целей они плетут особую нить, самую толстую. Крестьяне в Румынии применяют ее в качестве антисеп­тических повязок на раны.

Бабочки коконов не создают, они формируют хриза­лиды (от греч. chrysos, «золото»). Кокон — конструкция внешняя, ее задача — защищать находящееся внутри существо; хризалида же, или куколка, и есть само суще­ство. Твердый экстерьер куколки — это последняя кожа гусеницы перед тем, как стать бабочкой.

Многие века бабочки и мотыльки не считались гусени­цам родней. Но в 1679 г. немецкая художница и натуралист Мария Сибилла Мериан (1647—1717) опубликовала кни­гу под названием «Гусеница: удивительное превращение и необычное питание цветами», где тщательнейшим обра­зом описала жизненный цикл и метаморфозы 186 видов бабочек и мотыльков. А поскольку книга вышла не на латыни, а на немецком языке, она быстро стала одним из самых обсуждаемых научных трудов своего времени.

Читайте также:  Интересные факты про Журавля (Crane)

Систематизацией и упорядоченностью в подходе к за­писям и научному наблюдению Мария опередила многих современников. Но, несмотря на это, некоторые деятели науки не преминули воспользоваться открытиями Марии для подтверждения старой теории «преформации» — буд­то вся жизнь создавалась одновременно, еще при сотво­рении мира. Аргументы сводились к тому, что раз уж в куколке бабочки существуют задатки взрослой особи, то и в Адаме с Евой содержались все люди, что появились потом, — уже сформированные, один в другом, как в матрешке.

Читайте также

Ласточки летают низко перед дождем
Только у насекомых много крыльев
Крокодилы плотоядны и живут в воде
Кровь всегда красная
Только самки паука пожирают самцов
Никто не может увидеть электричество
Интересные факты про Cома (Catfish)
Кто волосатее — человек или шимпанзе ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх