Интересные факты про Гиббона (Gibbon)

Интересные факты про Гиббона (Gibbon)
5 (100%) 1 vote

Одна из странностей человекообразных - наших ближайших родственников из числа приматов, таких, как шимпанзе и горил - заключается в том, что речевая коммуникация у них весьма примитивна по сравнению с нашей.

Чего не скажешь о тринадцати видах гиббонов, живущих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Гиббоны - не обезьяны — у них нет хвоста и защечных мешков, — они «малые гоминиды», и их крики — одни из самых прекрасных и уникальных звуков во всем царстве животных. Гиббоны используют крики для передачи конкретных сообщений, эти вопли складываются в осмысленную цепочку, понятную всем остальным гиббонам из этой семьи, внутри которой используется один и тот же звуковой ряд.

Лингвисты именуют такие цепочки «синтаксисом» — особым способом соединения звуков в логическое высказывание, основой любого языка.

Развитие подобного языка, возможно, связано с тем, что гиббоны — в отличие от других обезьян, включая и человекообразных, — моногамны. Как и певчие птицы, гиббоны поют, чтобы привлечь и удержать пару, а также криками они помечают территорию, особенно свои любимые фруктовые деревья.
Гиббон (Gibbon)
Гиббону-самцу, желающему заполучить самку попривлекательнее, надо как следует попотеть над своим вокалом. Для самок — чем лучше певец, тем здоровее гены и, следовательно, регулярнее поставки фруктов.

Читайте также:  Первые рыбы

Каждое утро парочки встречают невероятно сложным дуэтом. Как и все великие певцы, начинают гиббоны с «распевки». Самцы вступают перед зарей, иногда, будучи еще в постели, что в случае гиббонов означает сидеть высоко на дереве, у ствола или в развилке ветвей, обхватив руками колени и опустив на них голову. Самки намного активнее и театральнее самцов: их арии называют «великой песней». Когда ария достигает кульминации, самка мчится между деревьями, на ходу срывая листья и прутья.

Самцы, у которых есть пара, особенно входят в голос, когда вокруг начинают шлындать самцы-одиночки, — что вполне объяснимо.
Большинство семейных групп состоит из самца, самки и трех-четырех детенышей: некоторые молодые гиббоны не покидают родительское гнездо, пока им не исполнится десять лет. Вследствие бедного рациона — фрукты, листья и случайные насекомые — половину жизни семьи болтаются просто так или вычесывают друг у друга паразитов. У некоторых видов самец берет на себя воспитание потомства, когда детеныши отлучаются от матери, и обучает их «свингу».

Гиббоны — прирожденные «летуны». Руки у них длиннее, чем ноги и туловище вместе взятые, и достаточно сильные, чтобы вытолкнуть гиббона на расстояние в 50 футов со скоростью 35 миль в час. Кости на запястьях гиббона разделены мягкими подушечками, что позволяет животному перемещаться во всех направлениях. Благодаря строению передних конечностей гиббон может раскачиваться и менять траекторию, не поворачивая туловище, — это экономит энергию и дает гиббонам их знаменитую маневренность и проворство.

Читайте также:  Интересные факты про Туатару (Tuatara)

В тех редких случаях, когда приходится спускаться на землю, гиббоны становятся двуногими. Именно этот факт привел ученых к предположению, что ходьба на двух ногах исторически могла развиться как побочный продукт раскачивания на передних конечностях в кронах деревьев.
В мифологии тайцев гиббонов считают реинкарнированными душами погибших возлюбленных. Одна история повествует о женщине, которая до сих пор скитается по лесам в поисках своего убитого мужа, без конца повторяя одну и ту же горестную гиббонову песнь: «Пау! Пау!» (по-тайски «муж»).

Читайте также

Какой звук издает самая большая в мире лягушка?
Самое быстрое животное
Сколько живут попугаи
Все кошки прячут когти
Только у млекопитающих есть шерсть
Интересные факты про Льва (Lion)
Интересные факты про Морскую звезду (Starfish)
Интересные факты про Морскую корову (Sea Cow)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2016 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх