Интересные факты про Горилл (Gorilla)

Оцените статью

Гориллы — самые крупные (и самые неправильно понятые) представители отряда приматов. Название восходит к 480 году до н. э., когда карфагенский мореход Ганнон впервые описал встреченное им в Африке племя «поросших шерстью женщин». Он называл их Gorillai, и именно это слово решил использовать американский миссионер Томас Сэвидж для описания «обезьяноподобного зверя выдающихся размеров и свирепости», чей череп попался ему на глаза во время путешествия в Конго в 1847 году. В воображении простых людей горилла Сэвиджа превратилась в воплощение всего самого дикого и ужасного, что только может быть присуще животным, — миф, кульминацией которого стал знаменитый «Кинг-Конг» — художественный фильм 1933 года, создавший одну из наиболее узнаваемых икон массовой культуры XX века.

В действительности гориллы — существа мирные и застенчивые. Они травоядные, питаются растениями и корой. Для нормального существования 350-фунтовой горилле каждый день требуется количество растительной пищи, равное по весу тюку соломы, — вот почему у них такие крупные животы (чтобы вместить большой кишечник) и головы (чтоб было к чему крепиться огромным жевательным мышцам). Этим же объясняется привычка горилл есть собственный помет: как и в случае кроликов, это помогает извлечь из пищи максимум питательных веществ и вернуть в оборот полезные пищеварительные бактерии и энзимы. А поскольку лиственные растения бедны натрием, гориллы приправляют зелень горстями вкусной земли.
Горилла (Gorilla)
Оба вида горилл — западная береговая, или горилла низменностей (G. gorilla), и восточная горная (G. beringei) — обитают в экваториальных лесах Африки, где растительность густая, пышная и быстро растет. Это помогает им обходиться гораздо более компактными зонами обитания, чем их кузенам шимпанзе — любителям фруктов. Отсюда и «гаремные» замашки горилл, когда «серебристоспинный» самец-доминант проживает с несколькими (до десяти) самками, детенышами и подростками. Все, что нужно «незамужней» горилле-леди, - это большой и сильный мужик с обильным огородом. Как следствие, вожаки-самцы намного крупнее самок, при этом секс у горилл, в отличие от тех же беспорядочных шимпанзе, не в таком уж большом почете — длина пениса главы семейства в эрегированном состоянии не превышает полутора дюймов (4см).

Читайте также:  Репеллент придумали люди

Устроившему семейную жизнь самцу абсолютно незачем доказывать свою сексуальную мощь, домочадцы и так будут исполнять все прихоти господина. По крайней мере, до тех пор, пока какому-нибудь юному выскочке не вздумается поискушать судьбу. Вот тогда-то на сцене появляется «грозный кинг-конг, великий и ужасный»: поднявшись на ноги, заматеревший самец колотит себя в грудь, широко зевает, демонстрируя клыки, и, испустив устрашающий рев, бросается на выскочку-конкурента. Правда, до настоящей драки дело доходит редко — как и у нас, людей, громких угроз и внушительных размеров обычно оказывается достаточно.

Несмотря на все это, гориллы — сильные и молчаливые члены семейства человекообразных. Они не столь крикливы и вульгарны, как шимпанзе, у них лучше память, и они часто делают вещи самостоятельно — причем для себя, а не как некоторые, за вознаграждение. Горилла-самка Коко, родившаяся в зоопарке Сан-Франциско в 1971 году, овладела запасом из тысячи слов на языке жестов и, судя по всему, может выражать с их помощью сложные эмоции, такие, как радость или печаль, и даже отпускать шуточки. Себя она, кстати, весьма трогательно описывает как «хорошую животную личность гориллу».

Читайте также:  Рыбы — глупые животные

Трудно сказать, сколько «личностного» в Коко идет от тех тридцати лет, что она провела в любящей компании доктора Пенни Паттерсон, специалиста в области психологии, исследующей механизмы общения. По злой иронии, именно способность привязываться к человеку обрекла на гибель Кинг-Конга из голливудского фильма. С учетом шаткого положения мировой популяции горилл (10 000 западных береговых и всего 400 горных), готовность Коко изучать и общаться на человеческом языке, возможно, когда-нибудь убедит нас переписать трагическую концовку «Кинг-Конга» и сохранить родственников Коко на воле — там, где они только и могут быть счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Голубь (Pigeon)
Интересные факты про Голубя (Pigeon)

Прежде чем отмахнуться от голубей как от «крылатых крыс»,...

«Санта-Барбара» по-русски

Говорят, что страсти в стиле сериалов — это достояние...

Боярское благочестие

Древние бояре... Воображение рисует картину: чинно и спо­койно ступают...

Закрыть