Интересные факты про Кролика (Rabbit)

Оцените статью

«Пара кроликов никому не принесет вреда. Зато будет на кого поохотиться, да и о родине хоть немного напомнит». Редко когда людское пророчество оказывалось столь ошибочным. Слова эти принадлежат Томасу Остину, английскому эмигранту, выпустившему две дюжины диких кроликов в своем австралийском поместье в 1859 году. Уже через десять лет по всей Австралии кроликов было столько, что даже отстрел двух миллионов прошел для популяции незамеченным.

К 1950-му, когда для борьбы с расплодившимися вредителями австралийцам пришлось импортировать в страну вирус миксоматоза, общее число кроликов на континенте превысило миллиард — исторический рекорд скорости распространения млекопитающих. В результате с лица земли исчезла восьмая часть исконных австралийских млекопитающих и не поддающееся исчислению количество видов растений, чьи ареалы оказались разрушенными эрозией вкупе с чрезмерным стравливанием пастбищ. Миксоматоз сработал — кроличье население уменьшилось в десять раз, однако у тех, кто выжил, выработался стойкий генетический иммунитет, и в 1995 году пришлось вводить новый, менее эффективный вирус (геморрагическая болезнь кроликов). Сегодня поголовье кроликов на континенте насчитывает сто миллионов и неуклонно растет.

В чем же секрет столь потрясающего успеха простого европейского кролика (Oryctolagus cuniculus)? В первую очередь, в диете. Кролики едят практически все, что растет, и в большом количестве: один кролик за день съедает столько травы, сколько хватит, чтобы набить внушительных размеров подушку. Во-вторых, в отличие от зайцев и большинства кроликов других видов, европейские кролики предпочитают жить в норах — семейными группами, состоящими из доминантного самца и нескольких самок.

Читайте также:  Интересные факты про Саламандру (Salamander)

krolik-rabbit

Ну и наконец, в-третьих, они плодятся как... кролики. Крольчиха обычно либо беременна, либо кормит, либо и то и другое вместе; каждый год самка может произвести на свет до трех десятков крольчат, которые в свою очередь становятся способны к воспроизводству уже через полгода после рождения. Самцы из молодняка, как правило, расходятся по новым колониям, самки же остаются дома, продолжая давать потомство, пока в норе не станет чересчур тесно. И если в дело не вмешается хищник или болезнь, кроличьи популяции растут в геометрической прогрессии.

Несмотря на свой внешний вид, кролики не грызуны, они лагоморфы («зайцеобразные») — представители отряда из более полусотни видов, включая обыкновенных зайцев, пищух, черных калифорнийских зайцев и американских кроликов. У лагоморфов имеется одна отличительная черта: они едят свою пищу дважды. В то время как коровы жуют жвачку, зайцеобразные поедают свои экскременты — но вовсе не те волокнистые катышки, что разбросаны у их нор, а содержимое собственной толстой кишки — с виду напоминающее блестящие гроздья зеленого винограда и буквально кишащее бактериями, вырабатывающими основные питательные вещества и, в частности, витамины группы В. Строго говоря, это не фекалии (несмотря на место происхождения), а полноценная пища. Выделения покрыты резиноподобной слизью, защищающей их от пищеварительного процесса, и кролики едят их прямиком из своих клоак.

Читайте также:  Рыбы на воздухе умирают от удушья

До середины XIX века этот изобретательный пушистый зверек не представлял сколь-нибудь серьезной угрозы для сельского хозяйства Британии. Завезенные в страну норманнами, кролики считались ценными и полезными в хозяйстве животными, содержались в специальных садках и выращивались на мясо и мех. Кража кролика квалифицировалась как тяжкое преступление и каралась самым жестоким образом. Однако к 1820-м годам землевладельцы не только «огородили» свои участки бесконечными милями живых изгородей (идеальная среда для сбежавших кроликов), но и развязали настоящую вакханалию, стреляя, травя и ставя силки и капканы на лис, куниц, горностаев и хищных птиц — тех, кто прежде с успехом регулировал плодовитость кроликов своими особыми методами.

По иронии судьбы, именно те самые «места для охоты», по которым Томас Остин столь трогательно тосковал в своем новом австралийском поместье, трансформировали кролика из ценной культуры назад — во вредителя и паразита. Некогда экзотический пушистый зверек сегодня обходится сельскому хозяйству Британии в 100 млн. фунтов стерлингов в год. Как это ни парадоксально, крольчатина, попадающая на стол нынешнего британца, в основном выращена на больших специализированных фермах и импортируется из Польши, Венгрии и Китая.

Читайте также:  Интересные факты про Бинтуронга (Binturong)

Читайте также

Самое быстрое животное
Сколько живут попугаи
Мангустам не опасен яд змей
Только самки паука пожирают самцов
Интересные факты про Колибри (Hummingbird)
Интересные факты про Пингвина (Penguin)
Интересные факты о Шимпанзе (Chimpanzee)
Самая опасная змея
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх