Интересные факты про Кволла (Quoll)

Кволлов иногда называют «сумчатыми кошками», при том что к кошкам они не имеют никакого, даже самого отдаленно­го отношения. Более того, они на кошек совсем не похожи: у кволла морда более вытянута, как у мангуста или хорька, мех в пятнышках, а хвост мохнатый и длинный (их родовое имя Dasyurus означает «волосатый хвост»).

И тем не менее в мире сумчатых котообразную нишу природа, по каким-то своим особым сооб­ражениям, отвела имен­но кволлам — ночным хищникам-одиночкам с самым мощным уку­сом из всех животных сходных размеров, за исключением их бли­жайшего родственника, легендарного тасманского дьявола (Sarcophilus laniarius). Эта черта убийцы проступает даже во время секса.

Все сам­ки северных, или карли­ковых, кволлов (Dasyurus hallucatus) приходят в течку одновременно, зимой, что приводит к ситуации «налетай, подешевело», когда самцы стремятся спариться с как можно большим числом партнерш. Зажав загривок самки в своих острых как бритва челюстях, самец тащит ее на спаривание, которое длится в среднем до трех часов, но может доходить и до целых суток.

Так  долго акт длится потому, что спермы у самца вырабатывается мало, и, чтобы обеспечить зачатие, ему требуется неоднократно эяку­лировать. Все это безобразие сопровождается громким виз­гом и яростными укусами, а самкам остается лишь сжаться,
закрыть глаза и мечтать о скорой весне. Для многих «удо­вольствие» заканчивается рваными ранами, а то и смертью; некоторые самцы даже частично съедают своих напарниц.

kvoll-quoll

В случае северных кволлов самки хотя бы берут реванш. Половое сверхнапряжение не проходит для самца даром, и многие попросту не могут восстановиться. Они тощают, ста­новятся вялыми, мошонка их съеживается, шерсть выпадает, вши размножаются со страшной силой. Через неделю-две бедняги гибнут — мученики от секса, жертвы своих генов.

Конкуренция за еду уменьшается, и самки с детенышами получают больший шанс выжить; кроме того, снижается риск инцеста на следующий брачный сезон.

Северного кволла недаром прозвали «карликовым» — это самый мелкий вид из пяти. И хотя его представители не крупнее морской свинки, понятие страх им
просто неведомо: северный кволл готов помериться силами с крысой, ящерицей, змеей да, собственно, со всем, что встает у него на пути. К несчастью, иногда на пути встает ядовитая трост­никовая жаба, которую кволл поедает раньше, чем осознает все фатальные последствия своего поступка. Снижение попу­ляции оказалось настолько резким, что специалисты-экологи, при помощи добровольцев из числа коренного населения Се­верных территорий, в настоящее время перевозят карликовых кволлов небольшими группами на отдаленные, свободные от жаб острова.

Пищевая конкуренция с завезенными на континент хищ­никами (собаками, кошками, лисами) и собственные адап­тивные недостатки кволлов привели к тому, что сегодня все австралийские виды занесены в Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой уничтожения». Проведенные не­давно исследования показали, что крапчатый кволл (Dasyurus viverrinus) не способен отличить голос лисы от мычания ко­ровы. Встретить этих животных можно только в Тасмании, и, хотя самки крапчатых кволлов регулярно выдают на-гора по тридцать детенышей, выживают лишь шесть самых шу­стрых — кто первым нашел сосок.

В список исчезающих попал даже самый крупный ма­териковый хищник Австралии, тигровый кволл (Dasyurus maculatus), — популяция этих «кошек» за последнее время сократилась до того, что насчитывает менее тысячи. У этого кволла имеется свой вариант «гена самоубийцы» — в каче­стве коммунального сортира они почему-то выбирают про­селочные дороги.

Майкл Арчер, директор Австралийского музея в Сиднее, предложил спасать кволлов от вымирания довольно необыч­ным способом — брать этих зверьков в качестве домашних питомцев. «Вместо того чтобы гладить собак и кошек, возь­мите на руки кволла!» — призывает профессор.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх