Рыбы на воздухе умирают от удушья

Любая пойманная рыба, находящаяся на воздухе, вскоре по­гибает, причем смерть наступает, как мы привыкли думать, от недостатка кислорода. Ведь рыбы дышат жабрами, извлекающи­ми растворенный в воде кислород, а на воздухе они перестают «работать», что и приводит к удушью. Этот факт общепризнан, и никому даже в голову не приходило подвергать его проверке.

Однако рыбы, попавшие на воздух, погибают вовсе не от удушья, а от физического истощения! Этот факт, насколько бы он ни был удивителен, подтверждается тщательными исследова­ниями и простыми наблюдениями. К сожалению, изучение по­гибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы.

Биологи знают — любая причина смерти оставляет в орга­низме животного особые «следы», поэтому определить причи­ну гибели можно при вскрытии. Так в свое время и поступили с рыбами, умершими на открытом воздухе, и вот что интерес­но — при вскрытии не было обнаружено ни одного признака удушья. Исследования показали, что рыба до самой смерти не испытывала недостатка в кислороде.Рыбы на воздухе умирают от удушья

Но результаты вскрытия удивили даже ученых — рыба по­гибла от полнейшего обессиливания. Получается, что попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движе­ние связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приво­дит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!

Да, об этом говорят фазу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хра­нилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось за­предельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.

Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе при­ходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил за­пасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А почему происходит именно так? Все дело в среде обита­ния — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, практически эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Достаточно вспомнить хотя бы китов: особо крупные экземпляры, будучи выброшенными на берег, буквально раздав­ливаются под собственным весом, хотя в воде они нормально жи­вут и могут очень быстро двигаться. Да и пример космонавтов, тренирующихся в глубоких бассейнах, здесь тоже показателен.

Рыбы в своей родной стихии находятся практически в не­весомости и для совершения любого движения им необходимо приложить минимум сил. Именно поэтому любая, даже самая маленькая рыбешка способна развить и долго поддерживать высокую скорость движения — из-за «невесомости» их мышцы затрачивают очень мало энергии.

Но картина резко меняется при попадании рыбы на воздух. Если опять же вспомнить космонавтов, то происходящее с рыбой станет понятным — сразу после приземления людям крайне тяжело двигаться, и чем большим по времени было пребывание в космосе, тем с большим трудом даются движения. Даже при постоянных тренировках на орбите мышцы космонавтов «при­выкают» к работе в состоянии отсутствия притяжения, а значит, слабеют и сложно переносят появление тяжести.

Рыбы оказываются в ситуации резкого перехода из невесо­мости в поле сильного тяготения; мышцам при этом приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Актив­ные движения через какое-то время приведут к гибели.

Все сказанное выше подтверждается и еще двумя фактами: бо­лее активные рыбы гибнут быстрее, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее приятной она становится на вкус. Первый факт объясняется более быстрым израсходованием гликогена и изнеможением, а второй — большими количествами молочной кислоты, крайне неприятной с гастрономической точки зрения.

Так что рыба, оказавшаяся на воздухе, скорее погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято считать.

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Олег:

    Повышенная выработка молочной кислоты происходит ИМЕННО в условиях нехватки кислорода. Когда кислорода достаточно, она не образуется, потому что вещества в мышцах распадаются до более простых, в основном вода и углекислый газ. Гликоген тоже расходовался в условиях удушья.
    Иными словами статья совершенно нелепая, детская. В ней названы два признака удушья и они же представлены как «нет, это не удушье». Любой студент-биолог был бы опозорен за такую абсурдную работу.

  2. гегам:

    а кто автор этого открытия?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх