Интересные факты про Тростниковую жабу агу (Cane Toad)

Интересные факты про Тростниковую жабу агу (Cane Toad)
4.55 (90.91%) 22 votes

18 августа 1935 года с Гавайев в Австралию прибыли 102 тростниковые жабы. Жаб выпустили на плантации сахарного тростника на севере штата Квинсленд для противодействия опустошительному нашествию жуков-вредителей.
Прошло семьдесят лет — и теперь тростниковых жаб в Австралии сто миллионов. Они расселились на территории, превышающей Британию, Францию и Испанию вместе взятые, и каждый год граница их ареала отодвигается на 35 миль.

Ввиду катастрофического снижения числа видов земноводных, кто-то может сказать, что это отнюдь не плохо. Вот только к хорошим новостям тростниковые жабы не имеют ровным счетом никакого отношения. Они — показательный пример того, к чему приводят попытки человека воздействовать на естественный ход вещей.

Тростниковая жаба ага (Cane Toad)

Bufo marinus (она же ага) очень ядовита. Неважно, кого проглотит беспечное млекопитающее — головастика, икру или взрослую особь, — результат будет всегда один: почти мгновенный паралич сердца. В музеях Австралии выставлены любопытные экспонаты: змеи, умершие настолько быстро, что непроглоченная жаба так и торчит из их пасти.

Местные сумчатые кошки (кволлы), привыкшие питаться лягушками, находятся под угрозой уничтожения. Да что там кошка — тростниковая жаба может вывести из строя даже крупного крокодила. Яд их настолько сильный, что домашние собаки заболевают, всего лишь попив из миски, по которой прошлась тростниковая жаба.
В своем естественном ареале, в Центральной и Южной Америке, их популяции сдерживаются за счет комбинации трех важных факторов: конкуренции, болезней и хищников. В Австралии же других жаб нет, хищников мало и очень много нового, что можно употребить в пищу.

Читайте также:  Птичье молоко — это миф

Тростниковая жаба Ага

Территория там девственная, и аги с успехом этим воспользовались. Тростниковая жаба откладывает в четыре раза больше икринок, чем любой вид австралийской лягушки, и головастики их не только быстрее взрослеют, но и не попадают (в силу своей ядовитости) на завтрак к другим. Юное поколение и взрослые особи едят практически всё, начиная с других лягушек и заканчивая кормом для собак, оставленным в мисках без присмотра. И чем больше они едят, тем крупнее становятся: известны случаи, когда вес тростниковой жабы достигал 6 фунтов (1 фунт = 453.59237 грамма) — веса маленькой собачонки.

Но что гораздо тревожнее, так это то, что их новый дом, судя по всему, видоизменяет и самих квартирантов. Лапы нынешних тростниковых жаб на четверть длиннее, чем 1930-х, и передвигаются они теперь в пять раз БЫСТРЕЕ: ушлые твари ждут наступления темноты и используют шоссе и бетонки, вместо того чтобы, как в былые годы, с трудом продираться сквозь плотный кустарник.

Действия по воспрепятствованию экспансии тростниковых жаб предпринимаются в Австралии повсеместно — особенно в западной части страны. Прежде антижабьи меры сводились к тому, чтобы давить их колесами автомобилей. И хотя методы вроде «ага-гольфа» до сих пор имеют своих адептов, самым эффективным средством борьбы на сегодняшний день считаются ночные облавы по водоемам, где жабы устраивают свои сборища. Недельный улов ночных рейдеров может доходить до 40 тысяч. После чего их либо травят газом, либо сваливают в огромную морозилку и перерабатывают в жидкое удобрение с торговой маркой «ToadJus» («ЖабоСок»).

Читайте также:  По воде могут бегать только насекомые

Биологический метод борьбы с жабьей эпидемией — создание с помощью генной инженерии болезни, приводящей к бесплодию, — вызывает сопротивление со стороны многих специалистов-экологов, причем в немалой степени потому, что именно подобного рода взгляды изначально и привели к появлению проблемы.
Несмотря на свое бесспорное воздействие на окружающую среду, тростниковые жабы пока не стали причиной исчезновения ни одного вида животных. Некоторые птицы и грызуны даже научились переворачивать их брюхом кверху и съедать, тщательно избегая ядовитых желез. Что же до остальных, со временем те просто смирились с присутствием аги, в том числе и пресловутый тростниковый жук, — во всяком случае, в Австралии его поголовье сегодня больше, чем в 1935-м.

Читайте также

Верблюд бедуина
Безобидны ли сурки?
Самое быстрое животное
Страус прячет голову в песок
Интересные факты про Гиббона (Gibbon)
Где у змеи начало хвоста ?
Какое зрение у летучих мышей ?
Рога у животных
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх