- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Не дайте этим толстым симпатягам обвести себя вокруг пальца! Ближайшие родственники тюленей — медведи, так что свирепости им не занимать. Один из признаков близкого присутствия морского леопарда (Hydrurg leptonyx) — плавающая в воде выпотрошенная пингвинья шкура. Прежде чем разорвать пингвина, морской леопард сдирает кожу с его туловища, словно чулок. Для этого он крепко зажимает жертву в мощных челюстях и с остервенением молотит ею по поверхности воды.
Даже со своими любимыми «половинками» тюлени обходятся ничуть не лучше. Самцы южного морского слона (Mirounga leonina), будучи в шесть раз крупнее своих партнерш, порой так увлекаются во время совокупления, что нечаянно раздавливают череп самки крепкими, массивными челюстями. Самки гавайского тюленя-монаха (Monachus schauinslandi) в период течки рискуют стать жертвой «моббинга» — эдакий сдержанный научный термин, в реальности означающий, что тебя забивает до смерти банда любвеобильных самцов. Чтобы спасти этот вид от исчезновения, самцам даже вводят специальные препараты, блокирующие либидо.
В случае морских слонов и их близких родственников морских львов эта мужская агрессия подкреплена еще и колоссальными габаритами. Чем крупнее и агрессивнее самец, тем просторнее участок «принадлежащего» ему пляжа и тем значительнее число самок, которых он осеменяет. В гареме у одного самца может быть до полусотни самок, но есть и такие, где «наложниц» до тысячи, и обслуживают их три десятка самцов, пять из которых — наиболее сильные, доминантные секачи — берут на себя основной «труд».
Большая часть поединков между самцами, по сути, всего лишь звук — громкие бульканья и шлепки, но когда дело доходит до настоящих драк, не поздоровиться может всем: и самим дерущимся, и ни в чем не повинным зрителям. Самки лишь подливают масла в огонь: в период спаривания они устраивают такой шум, что все самцы ближайшей округи наперебой ломятся прямо к ним. Само собой, в давке никому нет дела до несчастных детенышей: их сминают, давят и бесцеремонно отшвыривают с пути разгоряченные ухажеры.
За сезон колония может лишиться до двух третей молодняка. В этом, кстати, одна из причин, почему у тюленьего молока наиболее высокая жирность в сравнении с другими млекопитающими, — чтобы детеныш рос как можно быстрее. Это даже не молоко, а скорее пудинг: при 60% жирности оно в два раза гуще, чем сливки для взбивания. Неудивительно, что тюленята набирают по три фунта в день (1.5 кг) и уже через несколько недель отлучаются от груди.
И все же более всего тюленья сила и агрессивность проявляется в их родной среде — море. Охотник-тюлень в воде в два раза результативнее, чем лев на суше. Морские слоны, к примеру, могут нырять без перерыва в течение двух часов и опускаться на глубину до 5000 футов. Чтобы избежать «кессонной болезни», ластоногие стравливают весь воздух из легких, обходясь только кислородом в крови. Запас крови у них в два раза выше, чем у большей части млекопитающих, а частота сердцебиений при нырянии падает с девяноста до четырех ударов в минуту. Чтобы погружаться быстрее, некоторые даже специально глотают камни.
Что еще лучше, под водой зрение у тюленя не смазывается. У прочих млекопитающих такая размытость вызвана воздействием воды на внешнюю оболочку (роговицу) глаза, отчего та становится фактически бесполезной, — точь-в-точь как исчезает прозрачный стеклянный шарик, если уронить его в полную ванну. Тюлень преодолевает это препятствие за счет крупного сферического внутреннего хрусталика, где фокусируется изображение, и необычайно подвижной радужной оболочки, которая регулирует свет. Это не только придает тюленю его характерный «большеглазый» шарм, но и означает, что он может одинаково хорошо охотиться как при ярком солнечном свете, так и во мраке океанских глубин.