Возможна ли вечная жизнь ?

Возможна ли вечная жизнь ?
5 (100%) 2 votes

Да.

Позвольте представить: медуза Turritopsis nutricula, единственное бессмертное существо на планете...

Взрослая особь Turritopsis nutricula выглядит как лю­бая маленькая медуза. Прозрачное колоколовидное тель­це, около 5 мм в диаметре, с бахромой из восьмидесяти (или около того) жалящих щупальцев. Внутри — ярко-красный желудок в форме креста, если смотреть на ме­дузу сверху.Возможна ли вечная жизнь

Как и большинство представителей семейства книдарии (от греч. knide, «крапива жгучая»), малютка Turri­topsis — хищник, использующий свои щупальца сперва для того, чтобы «оглушить» планктон, а затем всосать его через рот-по-совместительству-анус. Через тот же проход самки Turritopsis выталкивают из себя яйца, после чего самцы орошают их семенем. Оплодотворенные яйца опускаются на дно океана, где каждое прилепляется к какому-нибудь камню и начинает расти, постепенно пре­вращаясь в нечто похожее на крохотную морскую акти­нию: стебелек со щупальцами, называемый полипом (от греч. poly, «много», и pons, «ступня»).

Со временем полипы образуют почки, которые, ото­рвавшись, вновь превращаются в миниатюрных взрослых медуз, — и так снова и снова, повторяя цикл бесконечно.

Воспроизводство почкованием — явление далеко не уникальное, оно встречается у тысяч и тысяч видов жи­вотных, включая губку, гидру и морскую звезду, и проис­ходит (с небольшими модификациями) на протяжении полумиллиарда лет. Но что делает Turritopsis nutricula столь исключительной, так это то, что в ходе эволю­ции она обрела способность, не имеющую себе равных не только среди медуз, но и всех остальных живых орга­низмов.

Читайте также:  Крысиный король — это сказка

После размножения взрослая Turritopsis не умирает — она вновь превращается в юный полип. Щупальца втяги­ваются внутрь, тельце съеживается, и медуза опускается на океанское дно, где начинает новый жизненный цикл. Их взрослые клетки — даже яйцеклетки и сперма — переходят в более простые формы самих себя, и весь их организм вновь становится «молодым».

Способностью отращивать оторванные конечности за счет реверсии клеток обладают, например, тритоны и са­ламандры, но ни одно живое существо, кроме Turritopsis nutricula, пока не научилось полностью переживать вто­рую молодость. Лабораторные экземпляры этих медуз (как мужского, так и женского пола) регулярно претерпе­вают подобное изменение. Причем отнюдь не единожды.

И пусть многие медузы Turritopsis становятся жертва­ми хищников и разных болезней — предоставленные сами себе, они не умирают никогда. А в силу того, что опыта изучения этих уникальных существ у человечества не так много, неизвестно, каков может быть возраст некоторых из них. Зато известно, что в последние годы Turritopsis разбрелись (посредством сброса балластных вод из кораблей и судов) из своего родного дома в Карибском море по всем океанам мира.

В этой связи — удивительная мысль. Если все осталь­ные живые существа на планете запрограммированы на смерть, что же уготовано тем, у кого иная программа?

Читайте также:  Еж накалывает на свои колючки плоды

Биологическая форма, где каждый индивид обладает потенциалом создавать бесконечное число колоний себе подобных — собратьев по бессмертию...

Читайте также

Сколько ног у сороконожки?
У слона — самая толстая кожа
Трансвеститы бывают не только у людей
Белуга умеет реветь
Интересные факты про Гусей (Goose)
Интересные факты про Тихоходку (Tardigrade)
Интересные факты про рыбу-удильщика (Anglerfish)
Павлиньи перья
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх