- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Заблуждения о неготовности русских к тому или иному бою становятся уже какой-то классической традицией.
В то же время, как ни странно, редко кто задумывается, могла ли Россия, страна с многовековой военной историей, быть настолько халатной и беспечной в военном деле?
Итак, что произошло в январе 1904 года в Порт-Артуре и откуда могло возникнуть подобное заблуждение?
17 января 1904 года русское командование окончательно убедилось в приготовлении японцев к военным действиям и приняло ряд мер для повышения боеготовности флота. В частности, на ночь заряжались орудия, торпедные аппараты и выставлялся караул для ночного дежурства, а также гасилась часть корабельных огней для снижения обзора противника.
Два дежурных миноносца и канонерская лодка должны были оповестить эскадру в случае появления японских кораблей. Два корабля освещали подходы к рейду, чтобы противнику не удалось подобраться незамеченным, а для экстренного выхода в море два крейсера постоянно находились под парами.
28 января, когда до нападения японцев оставалось буквально несколько часов, контр-адмирал Витгефт (начальник штаба) разослал по Порт-Артуру циркуляр «Об изготовлении минных аппаратов и мин к действию». Но в тот же день вице-адмирал Старк (начальник эскадры) отказался употреблять сетевые заграждения из-за возможности задержки движения эскадры в случае необходимости экстренной съемки с якоря. Так что командование не только предполагало возможность внезапного нападения, но и предприняло меры для контратаки. Тем не менее на флоте надеялись, что нападения все-таки не будет, поэтому окончательная реакция выглядела так, будто оно было неожиданным.