- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Исторический вал в Самаре (Ново-Закамская оборонительная линия) окружен сразу тремя заблуждениями. Сам вал — это участок засечной черты протяженностью около 2000 километров, возведенный для защиты от кочевников.
Во-первых, считается, что вал обращен на запад, а не на восток. Однако через каждые 300 метров на нем встречаются треугольные выступы (для установки сторожевых башен), обращенные на восток. Так что либо русские из сторожевых башен расстреливали своих людей, либо заблуждение все-таки неверно.
Во-вторых, миф о том, что вал был возведен более древней и могучей цивилизацией, не имеет никаких оснований. Изучив его со стратегической точки зрения, можно узнать следующее. Сторожевые башни были традиционно расположены таким образом, чтобы при обстреле не было мертвых зон. Расстояние же башен Исторического вала как раз подходит для огнестрельного оружия, а вот для стрел великовато. Так что его возведение явно относится к русским, а не мифическим ранним народам.
В-третьих, некоторые считают, что для возведения подобного вала не хватило бы рабочих рук, даже если бы строительством занялись все переселенцы, переехавшие в Заволжье в XVIII веке, включая стариков и грудных детей. Посчитаем сами. Допустим, один человек за месяц выроет ров глубиной 3 метра и насыплет вал высотой 5 метров на участке длиной в 1 метр. Это вполне реальные и даже немного заниженные цифры. В возведении Исторического вала участвовало 15 тысяч человек, которые за месяц могли возвести соответственно 15 километров вала. За год получается 180 километров. А за 5 лет (как известно, возведение вала датируется 1731-1736 годами) — 900 километров. При этом протяженность Исторического вала составляет всего 240 километров. Так что его строительство было вполне реально.
1. «Треугольные башни» — стандартные реданы, «открытые полевые укрепления» по определению. Никаких сторожевых башен на них не возводилось и не предполагалось. Стало быть, гипотетические башни ни к расстрелам, ни к заблуждениям отношения не имеют.
2. У волжских булгар и ордынцев было огнестрельное оружие. Более того, оно там появилось раньше, чем у русских. К тому же оборонительные валы Булгарии доподлинно известны, у села Валы, например.
3. Посчитаем. Из 15 тыс человек около половины должно заниматься не непосредственно рытьём, а обеспечением снабжения и безопасности: каждый день нужно снабжать издалека материалами и продуктами и себя и армию землекопов, стоять дозорами далеко в степи и отрядами непосредственно вблизи укреплений. 15 тыс — это пиковый максимум, по большей части работало меньше народу. Допустим всё же, что непосредственно в работах задействовано 8 тыс человек. Исключаем холодные месяцы, когда работать на рытье укреплений невозможно — с октября по апрель. Исключаем месяцы посевных и уборочных работ — май и сентябрь — без них голодная смерть. Т.о. за год при максимуме усилий — 25 километров. Учтём строительство теми же людьми 6-и крепостей, 2-х фельдшанцев и 4-х редутов — дело более трудоёмкое и сложное, нежели возведение вала. Итого — около 20 км в год при благприятном стечении обстоятельств. За 5 лет — максимум 100 км.
4. Отчего-то Вы, упомянув наличие вала со стороны обороняющихся, никак его не объясняете. А в истории фортификации не припомню примеров подобного абсурда.
Так что намного логичнее предположить использование русскими ранних сооружений, проведение работ по их посильному обновлению и модернизации. Последняя и проявлялась в первую очередь возведением реданов.
Это так написано в книге — «Заблуждения о России», там автор опирался на еще ряд источников…