- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Несколько лет назад мы с друзьями проводили лето, путешествуя из Нью-Хейвена в Сиэтл на мотоциклах (пишет американец). Примерно на полпути, когда мы добрались до Йеллоустоунского национального парка, один мой друг напомнил мне, что если, проезжая на мотоцикле парк, я вдруг повстречаюсь с медведем, нужно будет упасть на землю, свернуться калачиком и притвориться мертвым.
Оставим на секунду тот факт, что если бы я когда-нибудь столкнулся лицом к лицу с медведем в лесу, я был бы так парализован от страха, что вероятно, потерял бы способность думать, не говоря уже о том, чтобы контролировать свое поведение. Что хорошего в том, чтобы притвориться мертвым? Если зверь бродит в поисках пищи, разве я не стану легкой добычей и не погибну наверняка?
Я не мог смириться с такой участью, поэтому, когда приехал домой, стал читать научную литературу. Я был удивлен, когда узнал, что стратегия притворяться мертвым перед лицом неминуемого нападения свойственна не только людям. Ученые называют это состоянием крайней неподвижности, и исследования показывают, что целый ряд животных используют этот прием — опоссумы, бизоны, утки, кролики и змеи.
Животные, как и люди, притворяются мертвыми, предполагая, что хищник либо потеряет интерес, либо поменяет направление атаки, и сделает роковую ошибку, которая даст жертве возможность убежать. В одном исследовании, проведенном в 1970-х годах, ученые наблюдали, как подопытные лисицы охотятся на живых уток. В каждом случае утки начинали хромать, когда лисы готовились их поймать. Иногда это давало уткам преимущество. Лисы относили их к месту хранения, и, когда отворачивались, хитрые утки сбегали.
Но такой способ срабатывал, увы, редко. В большинстве случаев это просто облегчало хищнику задачу. Подобным же образом, не всегда при встрече с медведем хорошей идеей становиться попытка притвориться мертвым, особенно потому, что разные виды медведей нападают по различным причинам и по-разному реагируют на человека.
Случаи нападения медведей можно разделить на две группы: хищнические и оборонительные. Каждый требует разной стратегии. Черные медведи и медведи-гризли — два вида животных, которых наиболее вероятно встретить в лесу, — способны на нападения обоих типов.
Нападения гризли обычно бывают оборонительными и происходят в тех случаях, когда животное чувствует угрозу. Если вы притворитесь мертвым, лежа на животе и закрыв руками голову и шею, медведь поймет это как отсутствие угрозы и может уйти.
С другой стороны, черные медведи меньше по размеру и менее контактны, чем гризли, поэтому обычно убегают людей. Но если они все же нападают, то обычно ими движет хищнический инстинкт, а это означает, что ваша уловка не подействует. Также нельзя убегать. Не имеет значения, где вы находитесь — на вершине холма, у его подножья или на равнине — любой медведь способен обогнать даже самого быстрого человека. К тому же, если вы будете убегать, то будете больше похожи на жертву.
Если вам кажется, что медведь хочет заполучить вашу еду, лучше всего бросить ее и скрыться. Но если он не отстает, будьте агрессивны. Визжите, кричите, стучите по разным предметам или рассыпьте ему в морду перец. Встаньте и поднимите руки над головой. Заставьте себя казаться как можно больше, чтобы отпугнуть его. Служба национальных парков, Национальная федерация дикой природы и некоторые другие организации согласны с тем, что различные обстоятельства требуют соответствующих мер. Не всегда самое лучшее — выглядеть как легкая добыча.