Стенки желудка нечувствительны к действию пищеварительных ферментов

Бесцветная жидкость, содержащая 0,5%-ный раствор со­ляной кислоты и загадочные ферменты — пепсин и липазу, находится не где-нибудь, а в нашем с вами желудке. Благодаря такому составу желудочный сок усиленно атакует попавшую в него пищу и за какие-то пару часов превращает ее в одно­родную кашицу.

Более 200 лет назад два естествоиспытателя, Рене Реомюр и Лазарь Спалланцани, поставили эксперимент: положили в пробирку кусочек мяса и залили его желудочным соком. Учеными двигало любопытство: что из этого выйдет? Получи­лось вот что — мясо исчезло, растворилось без следа. Так люди узнали о пищеварении.

Как минимум три-четыре раза в день мы что-нибудь съедаем. Все это благополучно перерабатывает наш желудок. По большому счету ферменты не способны разобраться, что попалось им «на зуб» — кусок торта или стенка желудка. Тем не менее пища переваривается, а желудок остается целым и невредимым (если, естественно, говорить о здоровом человеке, а не о язвеннике, например). Некоторые люди утверждают, что их желудок спо­собен переварить даже гвозди. Это, конечно, преувеличение, но пищеварительные соки однозначно являются очень активной и разрушительной химической средой.

Стенки желудка нечувствительны к действию пищеварительных ферментов

Почему тогда желудок ведет себя так, словно в нем плещет­ся обычная безобидная вода? Почему мы не ощущаем агрес­сивного влияния желудочного сока? Почему не происходит самопереваривания клеток, а вместе с ними и всего желудка, если клетки желудка сами выделяют пищеварительные фер­менты?

Оказывается, чтобы и пищу переварить, и себя сохранить, желудок пускается на различные хитрости.

Первая хитрость. Изнутри стенки желудка покрыты тол­стым, 1-1,5 мм, слоем тягучей слизи, которую выделяют специальные клетки. Хотя слизь может расщепляться кисло­той, это происходит только с ее верхним слоем, так как глубо­кие слои слизи содержат бикарбонат, нейтрализующий соля­ную кислоту. Более того, в слизистой желудка содержатся антиферменты—вещества, которые предохраняют его от пере­варивания ферментами собственного сока.

Вторая хитрость. Пищеварительные ферменты хранятся в клетках в неактивном состоянии. Чтобы они начали действо­вать, необходима соляная кислота.

Третья хитрость. Соляная кислота НС1 образуется не внутри клеток, а за их пределами — в полости сформированной этими клетками железы, куда раздельно друг от друга поступают ионы Н+ и С1.

Четвертая хитрость. Ферменты и соляная кислота обра­зуются в разных клетках. Встречаются они только в полости желудка, куда выделяются для переваривания пищи. Проис­ходит это примерно через 5-10 мин после того, как мы при­ступили к еде.

Пятая хитрость. Если желудок пуст, ферменты и кислота в желудочный сок не поступают. Выделяется только слизь, имеющая нейтральную и слабощелочную реакцию, поэто­му, даже будучи голодным, здоровый желудок сам себя не «съедает».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Когда человек худеет, количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке не изменяется — уменьшается только содер­жание в них жира. Жировые клетки могут «худеть» или «толстеть», но их количество остается постоянным в течение жизни. У детей (и иногда у взрослых) вкусовые сосочки встречаются не только на языке, но и в слизистой губ, щек и даже в голосовых связках.

Длительное отсутствие животных жиров в пище далеко не безобид­но. Оно приводит к задержке роста, нарушениям работы почек, заболеваниям кожи и бесплодию.

При активной физической работе кровоснабжение скелетных мышц возрастает в 100 раз. Это происходит за счет оттока крови от вну­тренних органов. Вот почему физическая нагрузка рекомендуется не раньше чем через 1,5-2 ч после обеда — активная работа замедляет пищеварение, что может сопровождаться чувством сильной боли в желудке.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх