- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Сравнительно недавние достижения в области молекулярного анализа, позволяющего проследить родословную, закодированную в генах того или иного животного, произвели немалый фурор. Самые неожиданные сюрпризы пришлись на долю необычайно привлекательного млекопитающего, похожего на зрелую еловую шишку на ножках. Речь идет о панголине, или «чешуйчатом муравьеде».
Долгое время систематики относили это животное к одному классу с муравьедом и броненосцем — ведь оно и выглядит, и ведет себя, как они. И все же гены говорят о другом: панголин — плотоядный хищник, брат (под своей чешуей) медведям, собакам и кошкам.
ТЗ природе насчитывается семь видов панголинов — три в Азии и четыре в Африке, — представляющих собственный отряд Pholidota («ящеры»). Все, кроме двух, имеют цепкие (хватательные) хвосты, которые позволяют им лазать по деревьям. Образ жизни панголина, по большей части, ночной: днем они прячутся в глубоких норах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи — термитов и муравьев. Как и трубкозуб (который им не родня), панголины ориентируются по запаху. Мощными когтями зверек разрывает термитник и «схлебывает» его обитателей несколькими большими глотками.
Живущий в саваннах Африки гигантский панголин ложится сверху на муравейник и раскрывает чешуи (Manis gigantea) может ытягивать язык на 16 дюймов. В состоянии покоя свернутый в трубочку язык прячется глубоко в грудине животного, его сильные мышцы закреплены на костях таза. Язык покрывает невероятно клейкая слизь, вырабатываемая крупной железой в груди панголина. Зубов у них нет — вместо этого панголин перетирает пищу прямо в желудке, для чего проглатывает песок и мелкие камушки, точь-в-точь как птицы.
Походка у панголинов своеобразная: медленная, иноходью, на всех четырех, упираясь передними суставами в землю и поджимая когти внизу. Когда нужно ускориться, зверек встает на задние лапы и передвигается, опираясь на хвост. Голодный панголин может уничтожить колонию насекомых за полчаса. Хищник очень умен: если термитник оказался слишком велик и его невозможно разрушить в один присест, панголин запечатывает его своей клейкой слюной, чтобы назавтра вернуться вновь.
Название «панголин» происходит от малайского peng-goling, что означает «сворачивающийся в шар». Сворачиваться в шар в целях защиты могут абсолютно все виды панголинов. Даже мать, переносящая свое чадо на хвосте, при малейшей опасности сворачивается в кольцо, пряча детеныша внутри. Панголины могут поднимать свои налегающие друг на друга щитки из кератина (как ногти и волосы человека) и резко защелкивать обратно, отрубая, точно ножницами, все, что засунули между ними, в том числе и пальцы.
Такая острая чешуя неизбежно становится проблемой при спаривании. Поэтому панголины ложатся рядом, сплетая хвосты и передние лапы, чтобы пенис самца смог проскользнуть в отверстие сбоку на хвосте самки. Что же до самих родов, то, к счастью, чешуя у детенышей затвердевает лишь через несколько дней.
Живительная генетика — далеко не единственная тайна, окутывающая панголинов. У туземцев леле из Демократической Республики Конго панголин является символом плодородия: чешуйчатый как рыба, но умеющий карабкаться по деревьям; имеющий форму ящерицы, но вскармливающий малышей грудью; рожающий, как люди (обычно) и очень не многие из зверей, по одному детенышу за раз. По иронии, именно необычность панголинов представляет самую большую угрозу их существованию: в Африке и Азии мясо панголинов повсеместно употребляют в пищу для ритуальных целей, а их чешуи и части тела идут на украшения и используются в традиционной медицине.
Очень познавательный материал.
Жаль,мало фотографий, как на zoogalaktika.ru