- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Многие люди полагают, что кессонная болезнь не смертельна.
Говоря о дыхании, упоминают, как правило, только две составляющие атмосферного воздуха — кислород (02) и углекислый газ (С02), забывая о третьей — азоте (N2). Впрочем, если вы не собираетесь заниматься дайвингом, вспоминать об азоте вам ни к чему. При нормальном атмосферном давлении азот, которого в окружающем воздухе целых 78 %, является инертным газом — его парциальное давление в воздухе и напряжение в крови равны.
Можно не придавать большого значения присутствию азота, если вы ныряете с задержкой дыхания (то есть без дыхательного аппарата) на глубину не более 10 м. Время погружения слишком мало, чтобы азот в крови успел достигнуть критической концентрации и оказал негативное влияние на организм.
Однако чем глубже вы собираетесь нырнуть, тем больше необходимость помнить о существовании этого газа, если вы хотите остаться в живых.
Разобраться в странностях этого коварного «невидимки» поможет физика. Вот где пригодятся школьные знания (хотя возможно, что эти вопросы не входили в школьный курс).
Итак, вы решили в полной мере насладиться морскими глубинами и, разумеется, используете для этого дыхательный аппарат. Первое, что должен помнить дайвер, — давление воды на тело с увеличением глубины возрастает. На глубине 10 м давление составляет две атмосферы. Через каждые 10 м погружения сила давления возрастает на одну атмосферу. Чем глубже вы опуститесь, тем сильнее вода будет давить на вашу грудную клетку, из-за чего объем ее и легких будет уменьшаться (до определенных пределов, конечно), а давление воздуха внутри альвеол—увеличиваться.
Отсюда вытекает следующее: общее давление смеси газов равно сумме их парциальных давлений (закон Дальтона). Другими словами, если повысилось давление воздуха в легких, то увеличились и парциальные давления всех составляющих его газов. Это означает, что инертный азот перестает быть таковым: его давление стало выше, чем напряжение в сосудах, и он начинает активно поступать в кровь, а из нее — в ткани тела. Чем больше глубина и дольше погружение, тем больше азота растворяется в тканях.
Внимание! Повышение концентрации азота у некоторых людей вызывает симптомы отравления (эйфорию и одновременно беспокойство). Это приводит к ошибкам в поведении, неспособности правильно ориентироваться и часто потере сознания. Никогда не погружайтесь в одиночку!
Однако даже если погружение прошло успешно, ни в коем случае не следует расслабляться. Впереди — подъем на поверхность. Окружающее давление снижается. Теперь напряжение азота выше, чем его давление в альвеолах. Внимание! Подниматься следует медленно, чтобы газ из крови успевал выделяться в легкие и затем выдыхаться, то есть его концентрация в организме должна понижаться постепенно. Скорость всплытия должна быть 9-10 м/мин. Примерно с такой скоростью поднимаются пузырьки воздуха, которые могут послужить ориентиром. Не стоит пытаться их обогнать. Что произойдет, если это правило не выполняется и подъем происходит быстро?
Тело словно превращается в бутылку с газированной водой, которую поспешили открыть, — кровь и ткани буквально вскипают пузырьками газа. Последствием неправильного всплытия является декомпрессионная (кессонная) болезнь. Легкая форма сопровождается зудом кожи от закупорки вен воздухом, более тяжелая — болями в животе, тошнотой, рвотой и т. д. Возможен и смертельный исход — при массивном поражении сосудов сердца и головного мозга.
Никогда не пытайтесь подражать киногероям! Если в фильме вы видите, как подводник, вынырнув из морских глубин, скидывает дыхательный аппарат и сразу летит в самолете на другой конец планеты спасать мир, не верьте. Это только трюк. В жизни агент 007 после такого подвига сразу отправился бы лечиться от декомпрессии в специальную барокамеру. Быстрый подъем над землей после длительного погружения так же опасен, как быстрый подъем с морской глубины на поверхность.