- Как умер гунн Аттила ? к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
После соленого всегда хочется пить. Виновник этого непреодолимого желания — осмос.
Говоря научным языком, осмос — это физико-биологическое явление, при котором вода через клеточную мембрану переходит из менее концентрированного в более концентрированный раствор.
В клетках организма содержатся разнообразные вещества— аминокислоты, белки, жиры и минеральные соли. Все они находятся в клетке в растворенном виде, создавая определенную концентрацию клеточного раствора и соответствующее ему осмотическое давление. Величина этого давления зависит от количества растворенных веществ, а не от их химической природы. Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Мембрана, которая покрывает клетки, является непреодолимой преградой для одних веществ (например, белковых молекул), другие же (молекулы жиров, кислорода, углекислого газа, воды и пр.) свободно проходят через нее.
Соленая пища или выпитый рассол приводят к тому, что концентрация жидкости в кишечнике становится выше, чем в межклеточном пространстве и клетках. Между внутренним содержимым просвета кишечника и клетками возникает разница в концентрации растворов и осмотическом давлении, и вода по закону осмоса устремляется из более разбавленного раствора (в данном случае из клеток кишечника и межклеточной жидкости) в более концентрированный (то есть в просвет кишечника). В результате количество воды в клетке уменьшается, клетка обезвоживается и посылает в головной мозг сигналы о недостатке жидкости, что воспринимается нами как чувство жажды.
Кстати, одно из самых простых народных средств устранения запора кишечника основано на явлении осмоса. Стакан или два рассола поможет в течение нескольких часов решить проблему. Соленый раствор «высасывает» в просвет кишечника воду из клеток и разжижает его содержимое. Этот способ не рекомендуется для гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек.
Еще один народный метод лечения — на этот раз фурункулов. Способ старый, но столь надежный, что применяется повсеместно, как в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях. Если у человека в коже или в мышце образовался гнойник, следует наложить на него марлевый компресс с соленым (гипертоническим) раствором. Обычно используют 4%-ный раствор обычной соли, или, проще говоря, в стакане кипяченой воды растворяют две чайные ложки соли. Клетки кожи — это та же мембрана, а концентрация клеточного раствора равняется 0,9 %, поэтому по закону осмоса жидкость из раствора с меньшей концентрацией (то есть из очага воспаления) через кожу (клеточную мембрану) будет поступать в раствор с большей концентрацией (то есть в солевой раствор в компрессе). Итог — гнойник вскроется.
Что произойдет при обратной ситуации — если в течение короткого времени выпить огромное количество воды? В этом случае возникает так называемая водная интоксикация, которая проявляется головной болью, тошнотой и судорогами. Вода в первую очередь разбавляет межклеточную жидкость и нарушает водно-солевой баланс — уменьшается концентрация ионов натрия, который обеспечивает нормальную работу всех клеток организма, а без натрия невозможны мышечное сокращение и передача электрического импульса по нервным волокнам. Как следствие — начинаются судороги. Аналогичное состояние может развиться при потере организмом большого количества соли (это явление называется дегидратация), например при долгом пребывании в сауне или работе в горячем цехе, а также у спортсменов-марафонцев во время соревнования в жаркую погоду, когда обильно выделяется пот. В таких ситуациях следует пить не пресную воду, а минеральную или слегка подсоленную, чтобы нормализовать солевой баланс организма.
Как говорится, все — яд, дело в дозе.