- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Она была гречанкой.
Клеопатра (в буквальном переводе «славная по происхождению») приходилась прямым потомком Птолемею I (303—285 гг. до н. э.), «правой руке» Александра Великого. После смерти Александра в 325 г. до н. э. вернопреданность Птолемея была вознаграждена титулом правителя Египта. Как и Александр, Птолемей был родом из Македонии.
Царский престол в Македонии переходил по наследству, цари почитались как всемогущие, а македоняне с презрением относились к новомодным идеям своих южных соседей и в 322 г. до н. э., в ходе Ламийской войны, сокрушили восставшие после смерти Александра греческие города с демократическими Афинами во главе. Под стать своим предкам, в 305 г. до н. э. Птолемей объявил себя фараоном Египта, основав династию, коей суждено было просуществовать целых 275 лет.
При дворе Птолемеев разговаривали по-гречески и вели себя так, как подобает иностранной державе-оккупанту, — прям как британцы в Индии. Птолемеи, как и все фараоны Египта, считались богами и являли собой тесно сплоченную группу, не допускавшую в свой круг чужаков. Все наследники мужского пола получали имя Птолемей, девочек же, как правило, называли Клеопатрами либо Берениками. Братья и сестры нередко вступали друг с другом в брак — как говорится, «всё в семью» — и строго поддерживали дистанцию между собой и подданными. В силу этих причин родословную Птолемеев почти невозможно отследить.
К примеру, известная нам Клеопатра была Клеопатрой VII (69—30 гг. до н. э.), мать же ее не была ни Клеопатрой VI, ни даже Клеопатрой V Отец этой нашей Клеопатры, Птолемей XII (117—51 гг. до н. э.), был женат на своей сестре, она же — его кузина. Генофонд их был небогат: у Клеопатры насчитывалось четыре прадеда и прабабки и всего шесть (из возможных шестнадцати) прапрародителей. Дошедшие до наших дней скульптуры и монеты с профилем царицы дают понять, что Клеопатра была далеко не такой красавицей, какой ее обрисовал Шекспир, но, с другой стороны, не отличалась она и классической внешностью Птолемеев — те были толстыми и с глазами навыкате: результат многовекового родственного кровосмешения. И хотя никто до сих пор точно не знает, какая из родственниц произвела Клеопатру на свет, этнически она была чистокровной македонской гречанкой.
Несмотря на греческую кровь, Клеопатра всегда отождествляла себя с Египтом. На трон она взошла в восемнадцать и правила страной почти четыре десятка лет. Она стала первой из Птолемеев, кто выучил язык египтян, и позировала для портретистов в традиционном египетском одеянии. Клеопатра не гнушалась ничем, безжалостно избавляясь от врагов и от всех стоящих на ее пути к власти, — например, от своего брата и сестры. Нежелание Клеопатры делить власть еще с одним младшим братом (и, по совместительству, ее же мужем) Птолемеем XIII ввергло Египет в гражданскую войну.
Когда старшие придворные поддержали Птолемея, Клеопатра ответила тем, что соблазнила Юлия Цезаря, недавно избранного диктатором (старший магистрат в древнеримском сенате) и командовавшего самой сильной армией в мире. Вместе они сокрушили оппозицию. Когда в результате заговора Цезарь был убит и Рим оказался в состоянии гражданской войны, Клеопатра соблазнила ближайшего сподвижника Цезаря, триумвира Марка Антония. Удивительно, но в гуще всех этих событий Клеопатра нашла время написать трактат о косметике.
Война закончилась, когда римский флот под командованием Октавиана (позднее — император Август) нанес соединенным силам Антония и Клеопатры сокрушительное поражение в битве при Акциуме (31 г. до н. э.). Получив ложное известие о том, что Клеопатра отравила себя (недавние исследования, кстати, предполагают, что гадюки здесь ни при чем), Антоний покончил с собой. Клеопатра была последним фараоном Египта. Римляне ушли из страны с таким количеством золота, что сенат тут же снизил ставку процента с 12 до 4.