- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Определение глубины океана можно по-другому назвать «прослушиванием глубины», либо «снятием звука».
В давние времена для определения глубины служила обыкновенная веревка. Через определенное расстояние — морскую сажень (1,83 метра), завязывались узлы. Конец веревки сбрасывался за борт с привязанным к нему грузом. Под тяжестью груза она уходила на глубину, и член команды подсчитывал количество узлов. Такая не хитрая процедура позволяла вычислить глубину.
В настоящее время существует прибор для определения глубины океана, он называется — эхолот. Прибор, расположенный на борту судна посылает звуковой сигнал и фиксирует ответный сигнал, отражающийся ото дна океана. Соответственно, чем больше глубина, тем больше нужно времени для получения обратного сигнала.
Современные эхолоты излучают высокочастотный звук. Звук пришедшего сигнала регистрируется черной точкой на бумаге. Устройство приборов обеспечивает возможность определения глубины сразу в морских саженях.
Применение эхолотов не ограничивается определением глубин морей и океанов, оно также служит и для изучения рельефа дна – впадин и возвышений, находящихся под килем корабля.
Звуки посылаются с такой частотой, что сигналы отраженного эха ложатся вплотную друг к другу. Само собой, в интервале между сигналами изменение глубины происходит совсем незначительное.
Если судно держит курс над морской горой, то современный эхолот может определить форму горы; если дно более-менее плоское – прибор также это зафиксирует. Даже возвышение дна высотой в несколько метров для эхолота не является проблемой – все будет отмечено на бумаге.