- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Как был придуман календарь?
В давние времена, когда люди стали выращивать хлеб и убирать урожай, было подмечено, что каждый год время посева одно и тоже. Человек начал считать количество времени между посевами. Так люди впервые попытались определить количество дней в году.
Довольно точно количество дней в году первыми определили египтяне. Египтянам было известно, что лучшим временем для посевов являлся конец ежегодного разлива Нила. Жрецы провели аналогию и подметили временной промежуток между разливами. Теперь достаточно точно можно было определить дату следующего разлива Нила, отсчитав 12 «месяцев». Также жрецы заметили еще одну закономерность – каждый год вместе с началом разлива на небосклоне, в аккурат перед восходом солнца, появлялась яркая звезда.
Пересчет дней между этими событиями дал результат – 365 дней. Это случилось порядка 6000 лет назад, до этого момента никто не догадывался, что год состоит из 365 дней. Главенство Египта, совместно со жрецами, разделило год на 12 месяцев по 30 дней. Остаток из оставшихся 5 дней просто добавляли в конец года. Вот так появился первый календарь.
По прошествии времени, в календарях заместо новолуния (лунный календарь), взяли за основу количество дней, за которые Земля сделает полный оборот вокруг Солнца – 365.25 (солнечный календарь). Юлий Цезарь решить прекратить разночтения календаря. Как гласил его приказ – отныне считать 46 год до н.э. состоящим из 445 дней, последующие года – из 365, не считая каждого четвертого года. Это исключение – високосный год – должен состоять из 366 дней, так как в расчет берется каждая четверть суток за предыдущие три года.
По прошествии некоторого времени обнаружили, что Пасха и другие религиозные праздники не совпадали по дням в каждом последующем году. Добавлялись лишние дни.
Наконец Папа Григорий XIII в 1582 году издал указ, в котором говорилось, что 1582 год уменьшается на десять дней, а високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным!
Данная система впоследствии станет называться Григорианский календарь и ей ежедневно будет пользоваться весь мир, хотя некоторые мировые религии руководствуются собственным календарем.